Что будет с ипотечной квартирой при банкротстве физического лица?

Что будет с ипотекой квартиры, если физическое лицо обанкротится?

Сравнительно недавно, с 1 октября 2015 года, у физических лиц появилась возможность официально заявить о своей финансовой несостоятельности и обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Не секрет, что отчасти это законодательное решение было продиктовано ростом кредитной задолженности населения и долей проблемных кредитов. Темой нашей статьи сегодня будет «Банкротство физических лиц и ипотека», мы подробно расскажем, что будет с ипотечной квартирой в случае банкротства и как действовать в случае признания неплатежеспособности.

Предусмотренные законом процедуры банкротства физических лиц касаются всех видов счетов на имя банков, в том числе ипотечных. При этом следует учитывать, что невозможно подать заявление о банкротстве и выбрать в качестве основания для обращения в суд только индивидуальные иски, поданные кредиторами. Если вы подаете заявление о банкротстве, судебная процедура покроет абсолютно все долги.

Общие особенности банкротства

Прежде чем рассматривать особенности банкротства в ситуации невозможности погашения ипотечной задолженности, необходимо сказать несколько слов о самой процедуре банкротства.

Мы выделяем его основные характеристики в отношении объявления единоличного банкрота:

  1. Сам должник может обратиться непосредственно в суд, но при условии, что сумма требований составляет не менее полумиллиона рублей и просрочка исполнения составляет 3 месяца с момента начала исполнения обязательства по их исполнению.
  2. Заявление подается в арбитражный суд. В этом случае к заявлению необходимо приложить пакет документов:
  • подтверждение долга, причины его возникновения и невозможность погашения всего долга, имеющегося на момент обращения;
  • по сделкам, совершенным в течение трех лет, предшествующих подаче заявления, на сумму более 300 тысяч рублей, а также по сделкам с недвижимым имуществом, транспортом, ценными бумагами и долями уставного капитала, если такие сделки имели место;
  • о доходах от гражданства за тот же трехлетний период и о налоговых отчислениях;
  • по банковским операциям, вкладам, счетам и т д за аналогичный период 3 года;
  • подробный список всех кредиторов и дебиторов заявителя, в котором должны быть указаны их реквизиты и каждое отдельное финансовое обязательство;
  • перечень имеющихся у должника активов, включая заложенный актив, с указанием его местонахождения, а также документы о праве собственности на каждый актив;
  • ряд других документов, определенных законом о банкротстве.
    1. Заявление должно содержать предложение о назначении финансового директора или согласие на его назначение судом.
    2. При подаче заявления в суд вам необходимо будет выплатить определенную сумму зарплаты менеджера или подать заявление об отсрочке до даты рассмотрения заявления.

    Заявление о банкротстве — это не способ избавиться от всех долгов и финансового бремени. Сначала арбитраж рассмотрит возможность погашения задолженности заявителя на взаимовыгодных условиях для всех участников процесса. Вот почему в основном будет изучаться эффективность реструктуризации долга или заключения мирового соглашения между должником и кредиторами. Продажа активов должника — крайняя мера, к которой прибегают, когда другие варианты невозможны или исчерпаны.

    Заявление о банкротстве с погашением просроченной задолженности — последнее, что будет рассматривать суд, поэтому рассчитывать на быстрое и легкое решение не стоит. Процесс, скорее всего, будет длительным и, скорее всего, финансово дорогим, включая судебные издержки, выплату компенсации руководству и другие расходы, связанные с приведением в исполнение определенных процедур судом.

    Банкротство при ипотеке

    Несмотря на то, что банкротство из-за неспособности гражданина выполнить свои денежные обязательства по ипотеке действительно может быть эффективным выходом из ситуации, при принятии решения об обращении в арбитраж следует быть предельно осторожным:

    1. В такой ситуации следует рассматривать банкротство не как способ избавиться от банковских долгов и кредитов, а как способ добиться выгодной реструктуризации долга или вариант рассрочки / отсрочки. Почему? Это просто. Если вы обанкротитесь, чтобы погасить свои долги, даже при частичном погашении долга при проведении различных видов процедур, вероятность потерять приобретенное в ипотеку жилье приближается к 100%. При этом вам также придется понести вполне приличные расходы, поскольку банкротство можно назвать дорогим удовольствием.
    2. Перед тем, как обращаться в суд, у вас должен быть четкий план, конкретные цели и задачи. Вы должны понимать, через что вы готовы пройти при банкротстве, каковы его последствия, что вы можете потерять, а что можете получить.
    3. В идеале лучше всего пригласить «своего» финансового менеджера, а не ждать, пока суд его выберет. Возможно, это потребует больших затрат на выплату зарплаты, но эффективность для вас будет больше. Выбрать подходящего финансового менеджера сложно, потому что нужно разбираться в юридических аспектах. Обязательно заранее проконсультироваться хотя бы с одним юристом. Лучше, конечно, доверить процедуру банкротства юристам, но это увеличит расходы.

    Судя по позиции заемщика-должника по отношению к предмету ипотеки (квартира, другое жилье) в условиях банкротства, правила мало чем отличаются от того, как если бы банк по своему усмотрению начал взыскивать задолженность в суде, в том числе путем вложения гарантий. Но банкротство имеет ряд очень важных преимуществ, если вы поставите себе задачу сохранить дом для себя:

    1. Возбуждение дела о банкротстве и удовлетворение арбитражного требования с возбуждением одного из производств по реструктуризации долга приостанавливают все исполнительные производства, а также правовые процедуры взыскания. Это большое преимущество, когда в рамках кредита банк уже начал процедуру взыскания долга, подал в суд ходатайство о взыскании депозита или уже получил исполнительный лист. В случае банкротства вы фактически получаете льготный период, даже если реструктуризация долга ни к чему не приведет.
    2. Помимо реструктуризации, банкротство также требует от сторон достижения мирового соглашения. Не стоит сразу отказываться от этого варианта. Крупные и первичные банки часто соглашаются, а в целом готовы предложить довольно хорошие условия.
    3. Само банкротство достаточно эффективно действует на банк, который по разным причинам отказывает заемщику в реструктуризации ипотечной задолженности. Объявление должника банкротом — это гораздо более длительный процесс, чем взыскание взыскания в обычном судебном порядке, и при определенных условиях может занять годы. Часто бывает, что одно-единственное заявление в банк о намерении прибегнуть к арбитражу по банкротству заставляет финансовое учреждение серьезно задуматься, прежде чем отказаться от реструктуризации. Перспектива банкротства заемщика для банка не всегда выглядит радужной. Да, он, конечно, с большой долей вероятности получит какую-то компенсацию, но какая она будет, сколько ему придется ждать — эти вопросы будут открытыми довольно долго.

    Что будет с ипотечным жильем, пока идет процесс банкротства

    В течение всего процесса и судебной процедуры статус ипотечного жилья не изменится. Заемщик сохранит за собой все ранее приобретенные права. В этой части закона четко указано, что обращение взыскания на обеспеченный актив невозможно и неприемлемо до тех пор, пока арбитражный суд не примет решение объявить заемщика банкротом или утвердить реструктуризацию долга.

    Знакомство с ремонтом:

  • предполагает признание ипотечной задолженности безнадежной;
  • приостанавливает начисление всех штрафов, процентов, пеней и т д по ипотеке, за исключением текущих платежей;
  • может быть реализован по плану, представленному самим заемщиком-должником;
  • предусматривает достаточно длительный срок действия — до 3 лет, и даже если первоначально оговоренный срок был короче, впоследствии он может быть продлен судом до указанного 3-летнего срока.
  • Что будет с жильем, если реструктуризация оказалась бесполезной или суд сразу вынес решение о признании заемщика банкротом

    Если ремонт оказался ненужным, был разрешен судом или было принято решение о продаже имущества должника, а также о признании его банкротом, то ипотечное жилье будет выставлено на аукцион, пока:

    1. Жилье, переданное по ипотеке, не включается в список имущества, не подлежащего обращению взыскания, даже в этом случае не применяется так называемое правило «только жилье.
    2. Дебитор должен будет оплатить оценку выставляемого на продажу имущества. Он может быть освобожден от этого только в том случае, если у него нет на это финансовых возможностей.
    3. Ипотечное жилье будет возвращено заемщику-должнику, если недвижимость не может быть продана и банк отказывается принять ее для погашения своих требований.
    4. Банк сможет потребовать только 80% выручки от продажи жилья, остальная часть будет использована для погашения других обязательств должника, в том числе погашения тех долгов, которые возникли в ходе процедуры неплатежеспособности.

    Если сумма выручки от продажи жилья превышает все общие долги и кредиты, выплаченные в результате продажи, должник может потребовать оставшуюся сумму. Решение об этом принимается по результатам продажи объекта недвижимости и рассмотрения судом отчета администратора.

    Если у вас все еще есть вопросы о проведении процедуры банкротства по ипотеке, наш дежурный онлайн-адвокат ответит вам в кратчайшие сроки.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь онлайн
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: