Индивидуальный инвестиционный счет и налоговый вычет: новые финансовые возможности

В статье представлена ​​информация: как получить возврат НДФЛ в ИИС, способы оформления налогового вычета и подробная инструкция, необходимые документы, примеры расчета вычета.

В 2015 году в российское законодательство введены правила, дающие гражданам право на получение инвестиционных налоговых вычетов, в том числе с использованием индивидуальных инвестиционных счетов. В чем специфика этих удержаний и как они формализованы?

  • Что такое индивидуальный инвестиционный счет
  • Что такое инвестиционный налоговый вычет
  • Что такое индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)?

    Индивидуальный инвестиционный счет и налоговый вычет: новые финансовые возможности

    Для начала некоторые данные об инвестиционных счетах, которые можно использовать для получения рассматриваемых отчислений.

    С 2015 года у резидентов Российской Федерации появилась возможность размещать свой капитал на индивидуальных инвестиционных счетах — специальных финансовых счетах, которые позволяют с помощью брокеров и других компетентных специалистов инвестировать этот капитал в различные прибыльные предприятия. Например — акции компании.

    Сколько инвестиционных счетов я могу открыть?

    Физическое лицо имеет право заключить только одно соглашение с посредником на обслуживание IIS. Если лицо заключает хотя бы одно такое соглашение, предыдущее должно быть расторгнуто в течение одного месяца. В то же время посредник при заключении договора на обслуживание IMS должен запросить письменное заявление от субъекта, подтверждающее отсутствие других существующих договоров на обслуживание IMS или отражающее обязательство субъекта закрыть предыдущие контракты в течение одного месяца.

    Сколько денег я могу поставить на IIS?

    Максимальный размер капитала, который может быть размещен в ИИС в соответствии с законодательством, составляет 1 000 000 рублей в течение 1 года. Средства с индивидуального инвестиционного счета могут быть сняты физическим лицом в любое время (в этом случае договор с брокером расторгается).

    Что делать, если на ИИС поставить больше 1 000 000 рублей?

    В соответствии с законом брокер будет вынужден разместить профицит на любом другом финансовом счете, который не является индивидуальным инвестиционным счетом. Как соответствующие средства будут потрачены в будущем, может быть определено в отдельном соглашении между физическим лицом и брокером.

    Ключевым отличием индивидуальных инвестиционных счетов от других брокерских счетов является возможность выплачивать приличный налоговый вычет по результатам финансовых операций на этих счетах.

    По сути, экономическая значимость внедрения ИИС на законодательном уровне, по мнению многих экспертов, такая же, как и предоставление гражданам возможности подзаработать на учтенных отчислениях.

    Что представляет собой инвестиционный вычет?

    Инвестиционный налоговый вычет — это гарантированная законодательством Российской Федерации льгота, использование которой может включать:

    1. В возможности получить 13% капитала, размещенного на ИИС в течение года.
    2. В возможности получить 13% инвестиционной прибыли на IMS после истечения 3-летнего контракта с брокером на обслуживание IMS.
    3. В возможности неправомерной уплаты налога в размере 13% от дохода от капитала, полученного от продажи ценных бумаг.

    Следует отметить, что с индивидуальным инвестиционным счетом связаны только 1 и 2 варианта получения вычета. Получение вычета по 3-й схеме не подразумевает обязательной регистрации в ИИС.

    Каждый из этих вариантов получения рассматриваемого вычета имеет нюансы. Далее в статье мы рассмотрим их, а также примеры расчета соответствующего удержания в зависимости от конкретного способа его получения.

    Вычет по ИИС как возврат части инвестиционного взноса

    Первый и, пожалуй, самый популярный вариант выдачи рассматриваемого удержания предполагает:

    1. Заключение с посредником договора на обслуживание IIS сроком на 3 года.
    2. Поместите определенную сумму денег на АИИ в пределах 1 000 000 рублей в год (как мы отметили выше, это максимальная годовая сумма капитала на соответствующих индивидуальных счетах).
    3. Обращение физического лица, владеющего вузом, в Агентство по доходам в конце года, в котором капитал был депонирован на индивидуальный счет, с предоставлением следующих документов:
  • договор с брокером на ведение счета;
  • документ, подтверждающий размещение капитала на счете;
  • 2-справки о подоходном налоге с населения;
  • декларация о доходах 3-х человек;
  • декларации установленной формы.
    1. Получено на банковский счет, указанный в заявлении, вычет 13% от фактической суммы капитала, выделенного ИИС в течение года, предшествующего тому, в котором физическое лицо обратилось в Федеральную налоговую службу.

    Эта сумма не может превышать 52 000 рублей, что составляет 13% от 400 000 рублей. В то же время, в том году, когда капитал был размещен в ИИС, физическое лицо должно уплатить подоходный налог с населения (например, от удерживаемого налога на заработную плату) в сумме не менее уплаты удерживаемого налога с рассчитанных инвестиций.

    в рассматриваемом сценарии обработки удержания очень важно не расторгать договор с посредником до истечения срока его действия. В этом случае по закону необходимо будет вернуть все отчисления, выданные и уплаченные государством, в бюджет РФ.

    Сколько раз вы можете получить налоговый вычет за IIS?

    При наличии действующего контракта вычет может производиться в конце каждого года. Его размер будет равен 13% от соответствующего капитала. Теоретически — от 400 000 в год, если они размещаются физическим лицом в IIS.

    Пример расчета удержания.

    Допустим, гражданин Иванов. АА в 2016 году вложило капитал в ИИС в размере 300 тысяч рублей, в то время как его зарплата в 2016 году составляла 500 тысяч рублей.

    Иванов А.А вправе вернуть ИИС 13% капитала, то есть 39 000 руб. С учетом того, что с заработной платы он уплатил НДФЛ в размере 65 000 рублей (13% от 500 000), он сможет получить вычет в полном объеме — 39 000 рублей.

    Вычет по ИИС как неуплата НДФЛ с инвестиционного дохода

    Теперь мы изучаем, как получить налоговый вычет для IIA в варианте 2, который представляет собой незаконную уплату подоходного налога с физических лиц с инвестиционного дохода, полученного в результате финансовых операций с использованием инвестиционного счета.

    Решение этой проблемы предполагает:

    1. Как и в предыдущем сценарии, заключение договора с брокером на 3 года, зачисление сумм на счет в допустимых пределах.
    2. Заявление собственника вуза в налоговую инспекцию для получения справки о том, что не получен инвестиционный вычет.
    3. Осуществление владельцем счета в течение 3 лет различной инвестиционной деятельности — самостоятельно или с помощью посредника (по условиям конкретного договора) без уплаты НДФЛ с прибыли. Брокер, имеющий сертификат, указанный клиентом, не будет платить эту комиссию в бюджет.

    Как и в первом сценарии, досрочное расторжение договора с брокером крайне нецелесообразно: в этом случае брокер будет вынужден рассчитывать и уплачивать НДФЛ на баланс с доходов физического лица на ИИС.

    Кроме того, невозможно, используя право вычета в рассматриваемом варианте, использовать вместе с ним 1-й вариант вычета. Если держатель IIA по-прежнему производит вычет по 1-му варианту, он больше не сможет использовать 2-й вариант.

    Пример расчета удержания.

    Гражданин Иванов А.А в 2015 году вложил в свой ИИС 200 тысяч рублей, в 2016 году — 300 тысяч, в 2017 году планирует разместить еще 300 тысяч. По итогам вложения этих капиталов в акции перспективной компании ООО «Стартап Финанс» А.А. Иванов планирует иметь капитал в ИИС в размере 2000000 рублей к моменту окончания договора с брокером в 2018 году.

    Таким образом, чистая прибыль Ивановой А.А может составить 1 200 000 рублей (2 000 000 — 200 000 + 300 000 + 300 000). Если Иванов А.А не расторгнет договор с брокером в течение 3 лет, а также не произведет вычет по 1-й схеме, то он получит право не платить НДФЛ в размере 1 200 000 руб.

    Инвестиционный вычет как неуплата дохода от сделок с ценными бумагами

    Инвестиционный вычет также может быть выдан по результатам операций с ценными бумагами. Как мы отметили выше, это не имеет прямого отношения к индивидуальным инвестиционным счетам.

    Основанием для получения указанного вычета являются операции с ценными бумагами с использованием любого юридического финансового счета при условии, что:

  • приобретенные ценные бумаги будут принадлежать владельцу финансового счета более 3 лет;
  • такие ценные бумаги будут приобретены на Российской фондовой бирже или представлены инвестиционными акциями, управляемыми российской управляющей компанией.
  • Размер вычета в рассматриваемом варианте ограничен максимальной суммой уменьшения налоговой базы — 3 000 000 рублей, умноженной на коэффициент SEC (оба показателя установлены законом).

    Коэффициент SEC почти всегда больше 1, поэтому можно с уверенностью сказать, что налоговая база может быть уменьшена в любом случае до 3 000 000 рублей.

    Документы для учета удержания в рассматриваемом варианте подбираются с учетом особенностей договора между налогоплательщиком и посредником на ведение финансового счета. Здесь представлен широкий спектр вариантов: от отсутствия необходимости сбора соответствующих документов (в этом случае брокер сам устанавливает возможность законной неуплаты НДФЛ с доходов клиента), до необходимости налогоплательщику собрать большое количество источников и подать их лично в ФНС.

    Пример расчета удержания.

    Гражданин Иванов А.А., открыв финансовый счет у брокера в ноябре 2012 года, внес на этот счет 1 000 000 рублей, вложил их в акции Российской фондовой биржи и к декабрю 2016 г увеличил этот капитал до 2 000 000 рублей.

    Таким образом, чистая прибыль Иванова А.А., равная 1 000 000 рублей, не подлежит налогообложению, поскольку:

    1. владел акциями, купленными на Российской фондовой бирже, более 3 лет;
    2. данный вычет меньше максимальной суммы уменьшения налоговой базы в 3 000 000 рублей даже без учета коэффициента.

    Поэтому при наличии относительно небольших капиталов — в пределах 400000 рублей может быть выгоднее применить 1 или 2 варианта рассматриваемого вычета, при более крупных вложениях полезно обратить внимание на вариант 3 вычета.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь онлайн
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: