Инициирование процедуры банкротства кредитором в отношении физического лица

Открытие кредитором дела о банкротстве физического лица

Кредитор редко возбуждает дело о банкротстве в отношении физического лица. В 2018 году, по данным Единого реестра информации о банкротстве, требования кредиторов составили около 14% требований, оставшаяся часть (86%) — требования заемщиков. В то же время в судебных процессах, инициированных кредиторами, обычно речь шла о многомиллионной задолженности.

Практика такова, что большинство индивидуальных кредиторов рассматривают подачу заявления о банкротстве как крайнюю меру. Они предпочитают действовать по старинке: взыскивать долги в суде и с привлечением судебных приставов. И только когда ничего не остается, а у должника есть что еще взять, они обращаются в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

Если мы посмотрим на статус кредиторов, мы обычно увидим, что банк инициирует банкротство физического лица. Это легко объясняется структурой долга граждан. Основные долги — это ссуды. Чуть более 1% исков к физическим лицам приходится на ФНС, то есть по налоговым долгам. Коммунальные и прочие долги, как правило, добавляются к основному долгу — их суммы крайне редко бывает достаточно, чтобы кредитор имел возможность подать заявку с самой заявкой.

Какой кредитор и в каких случаях может обратиться с заявлением о банкротстве должника

Кто может инициировать банкротство физического лица? Согласно Закону о банкротстве (далее — Закон), как должник, так и его кредитор могут потребовать объявления о банкротстве должника. Общие причины возбуждения дела о банкротстве у всех одинаковы: задолженность в размере 500 тысяч рублей и просрочка исполнения обязательств на три и более месяцев.

Дополнительным условием для кредитора является вступление в законную силу решения суда о взыскании денежной задолженности. Не нужно «судить» долг, если он касается требований, перечисленных в п. 2 ст. 213.5 Закона. Эти требования включают, в частности, налоговую задолженность, кредитную задолженность и задолженность по алиментам.

Если говорить о банках, как основных кредиторах физических лиц, то при ссудной задолженности более 500 тысяч рублей и просрочке в 3 месяца у них есть выбор: взыскать задолженность в общем порядке или сразу инициировать должника процедура банкротства. Они не обязаны сначала подавать в суд на должника.

Почему кредиторы не торопятся с банкротством должника? Как правило, крупные и профессиональные кредиторы, прежде чем выбрать тот или иной вариант действий, тщательно анализируют баланс и финансовое положение должника, свои риски и выгоды. Банкротство — значительно более дорогой вариант, чем обычное обращение взыскания. Если вы действуете через суд и судебных приставов, вам не нужно платить комиссию по банкротству. А если у должника нет имущества и денег для покрытия долгов, остаточная задолженность после банкротства, скорее всего, будет просто списана. В контексте исполнительных процедур, которые могут длиться годами, есть больше шансов получить хоть что-то от должника, хотя бы частично.

Что лучше для должника – самому подавать заявление или ждать заявления кредитора?

Открытие кредитором дела о банкротстве физического лица

На этот вопрос нет однозначного ответа. Каждая ситуация требует индивидуального подхода и анализа. Но следует иметь в виду, что если подача заявления о банкротстве должником является правом для кредитора, то это может быть обязанностью должника.

Гражданин обязан явиться в суд с заявлением, если:

  • общая задолженность — 500 тысяч рублей и более;
  • задержка в исполнении обязательств составила 3 ​​месяца;
  • нет возможности погасить все долги;
  • погашение долга одному или нескольким кредиторам сделает невозможным выплату денежной задолженности другим кредиторам.
  • Как только гражданин обнаружил или должен был узнать о полном наборе вышеуказанных обстоятельств, он обязан подать заявление о банкротстве в течение 30 дней. Несоблюдение обязанности подачи заявления считается незаконным банкротством. Это предусматривает административную ответственность по ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ. Правда, штраф для граждан составляет всего 3000 рублей.

    Надо сказать, что должники, как и кредиторы, не спешат подавать в суд о банкротстве, даже если такое обязательство уже возникло. Причина только одна: это дорого и требует много времени. Кроме того, многие должники опасаются, что после инициированной процедуры они будут лишены своих активов, даже оспаривая сделки, совершенные за последние 3 года. Да, такой риск есть. Правда, никуда не денется, даже если кредитор подаст заявку. Кроме того, если кредитор пойдет на банкротство должника, то, скорее всего, он внимательно проанализирует и оценит возможность погашения долга, в том числе оспаривая сделки и операции должника.

    Несмотря на отсутствие универсального решения, должникам можно посоветовать одно: не ждать действий кредитора, не гадать, как он будет действовать, а взять решение проблемы в свои руки, использовать собственные преимущества. Обращение к юристам помогает детально проанализировать ситуацию. Лучше, если вы будете иметь дело со специалистами по банкротству, а еще лучше проконсультироваться с 2-3 юристами и найти оптимальное решение на основе разных мнений.

    Анализируя ситуацию, посмотрите:

    1. Какая у вас просроченная задолженность, какова ее структура, кто является основным кредитором.
    2. Есть ли повод для обращения кредитора в суд с заявлением о признании должника банкротом? Какова вероятность того, что кредитор обратится в суд, поскольку, возможно, уже были ключи к разгадке.
    3. Есть судебные решения и производство по взысканию долгов. В каком состоянии находится вопрос о погашении долга. Ваш основной кредитор подал в суд и намеревается его подать.
    4. Какие сделки с недвижимостью вы совершали за последние три года. Есть основания полагать, что сделки заключались во избежание ареста имущества и обращения взыскания на него. Особенно внимательно нужно анализировать сделки с недвижимостью, землей, ценными бумагами и другими объектами на сумму более 300 тысяч рублей. Сделки с родственниками всегда тенденциозны, особенно бесплатные или по гораздо более низкой цене, чем на рынке.
    5. Какие из транзакций, совершенных вами за последние 3 года, существенно повлияли на изменение вашего финансового положения и, как следствие, на вашу способность расплачиваться с долгами. Например, очень вероятно, что есть вопросы по сделке, которая уже была совершена при наличии просроченной задолженности, по которой вы получили деньги (доход), но не отправили их даже частично для погашения долга.

    Полностью обезопасить себя от вероятности оспаривания сделок можно в одном случае — не делать их за 3 года до банкротства. В других ситуациях они могли придраться к кому угодно. Хотя должник не обязан оправдываться и доказывать законность сделок, сам процесс спора неприятен, много нервов и забот. Также могут пострадать другие люди, не имеющие отношения к вашему долгу и связанным с ним проблемам.

    В практике банкротства граждан сложилась следующая ситуация. Должники, самостоятельно оценивающие процедуру банкротства, как правило, всегда обращаются к юристам и совместно решают, обращаться в суд с заявлением или нет. Главное — оценить свои преимущества, выгоды, возможные риски и последствия. Большинство потенциальных кандидатов выбирают выжидательную позицию: ждать, что сделает кредитор, и действовать в ответ.

    Сама по себе выжидательная позиция — это неплохо, поскольку кредиторы редко инициируют банкротство граждан. Но если вы полностью полагаетесь на действия кредитора, вы берете на себя еще один серьезный риск: кредитор (а не вы) будет направлять процедуру банкротства через своего (а не вашего) конкурсного управляющего. В такой ситуации должник практически полностью теряет контроль над своим самым ценным имуществом и теряет возможность самостоятельно распоряжаться всеми своими деньгами. Кроме того, если статистика сегодня такая же, это не значит, что она не изменится завтра. Сами банки изредка грозят банкротством крупным должникам, но пока до этого дело не дошло.

  • Каковы последствия для должника и его семьи после процедуры банкротства?
  • Сколько стоит процедура индивидуального банкротства?
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь онлайн
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: