Какие выплаты положены работнику при сокращении?

При сокращении штата работнику должны быть предоставлены гарантии государства и работодателя. Выходное пособие предоставляется в зависимости от системы оплаты труда компании-работодателя. Компания вне зависимости от вида деятельности и организационно-правовой формы должна обеспечивать сотруднику заработную плату, выходное пособие, размер которой зависит от средней заработной платы сотрудника.

Каменский Юрий Спросите эксперта Если увольнение массовое, то о грядущем сокращении также нужно сообщить в госслужбу не позднее, чем за 3 месяца. Сокращение подразумевает, наряду с уменьшением количества сотрудников, количество должностей, которые упраздняются из-за финансовых проблем компаний или по другим причинам, требующим оптимизации.

Согласно Постановлению Пленума Вооруженных Сил Российской Федерации от 17 марта 2004 г. 2, работодатель и (или) профсоюзная организация вправе самостоятельно принять решение о сокращении штата, без получения разрешения государственных и контролирующих органов.

Перечень положенных выплат

При сокращении штата работник имеет право на следующие выплаты:

  • заработная плата за отработанный период и невыплаченная до увольнения;
  • надбавка за неиспользованные отпуска: выплата рассчитывается с учетом установленного количества отпускных дней, средней заработной платы работника;
  • сКР — вне зависимости от характера и сезонности работы сотрудника. Расчет выплат осуществляется на основании ТК РФ — статьи 292, 296.
  • Все суммы должны быть представлены в последний рабочий день. На практике они могут затянуться из-за неудач в бизнесе, нехватки средств. Работодатель не имеет права задерживать выплаты вне зависимости от финансового положения компании.

    Работник имеет право требовать дополнительную среднемесячную заработную плату с целью последующего трудоустройства. Оплата необходима для адаптации сотрудника, предоставляя ему возможность найти новую работу. Дополнительная среднемесячная заработная плата не может выплачиваться частично занятым, сезонным работникам или специалистам, заключившим трудовой договор на срок не более двух месяцев.

    Согласно статье 178 ТК РФ выходное пособие выплачивается за период, не превышающий трех месяцев со дня увольнения.

    Какие выплаты причитаются работнику в случае увольнения?

    В день прекращения трудовых отношений работник получает пособие в размере его среднемесячной заработной платы. Предполагается, что эта сумма покрывает потребности сотрудника на первый месяц работы. При невозможности устроиться на работу специалист может обратиться к бывшему работодателю с заявлением о предоставлении пособия за второй месяц, в течение которого гражданин отсутствовал на какой-либо оплачиваемой работе.

    Аналогичная выплата взимается за третий месяц, в течение которого сотрудник остался без работы. Но на третий месяц эта сумма будет последней. Если работник работал в районах Крайнего Севера и в районах, приравненных к статусу Северных территорий, он имеет право на получение выходного пособия на срок до шести месяцев после увольнения.

    Порядок расчета выходного пособия

    При оплате пособий учитывается:

  • расчетный период;
  • среднемесячная заработная плата сотрудника;
  • количество отработанных дней за весь период и за последний месяц.
  • Размер выходного пособия равен соотношению между общим вознаграждением за расчетный период и количеством дней, отработанных сотрудником в расчетном периоде, и продуктом за количество отработанных дней в оплачиваемом месяце. Расчетным периодом считается один год. Если сотрудник проработал в организации менее года, сумма может быть рассчитана на основе полугодового заработка сотрудника. При более коротких сроках минимальная заработная плата учитывается в конкретном субъекте Российской Федерации.

    Сложности при оформлении выплаты

    Отпускные, заработная плата и выходное пособие должны выплачиваться незамедлительно. При официальном статусе трудовых отношений на предприятии никаких проблем с выплатами возникнуть не должно. Массовые увольнения сотрудников могут сопровождаться невыплатами, особенно когда компания находится в состоянии банкротства, а активы компании работодателя продаются на публичных торгах. Во-вторых, выплачивается задолженность по заработной плате сотрудников в соответствии с порядком погашения требований кредиторов.

    Сотрудники также могут столкнуться со следующими проблемами:

  • неполная выплата заработной платы — работодатель может умышленно занижать суммы, мотивируя это неработающим периодом, простоем по вине работника и другими спорными обстоятельствами, которые необходимо будет выяснить в административном и судебном порядке.
  • невыплата отпуска или невыплата того же, когда работник находится в отпуске. Работники, находящиеся в оплачиваемом вынужденном отпуске, также могут быть уволены.
  • принуждение к добровольной подаче заявления об увольнении с работы. Недобросовестные работодатели, не желающие предоставлять работнику выходное пособие, могут предложить ему уволиться по собственному желанию. Принимать такое нежелательно.
  • Киреев Максим Спросите специалиста В остальных случаях сотрудника заранее предупреждают о скором сокращении штата. Сотруднику могут предложить перейти на другую должность, даже с более низкой зарплатой. При невозможности смены места работы на одном предприятии сокращение штата считается вынужденной мерой и увольнение производится без согласия работника.

    При правильном расчете размер выплат зависит от должности сотрудника, количества отработанных дней. Заработная плата, выходное пособие, пособие переводятся на карту или выдаются наличными в кассе компании. Если денежные средства выплачиваются наличными, работник должен подписать соответствующую декларацию.

    Оформление приказа

    Отдельного поручения на обработку платежа обычно не предусмотрено. Руководитель предприятия составляет приказ о сокращении персонала, обязанность непосредственного руководства информировать сотрудников в установленный срок. Распоряжение может содержать заявления о пресечении определенных офисов без указания личных данных сотрудников. Документ составляется учредителем компании или утвержденным уставом, учредительными документами, доверенностью от руководителя. Приказ под роспись сотрудники должны знать не позднее, чем за три месяца до следующего увольнения.

    В последний день увольнения сотрудник получает:

  • зарплата;
  • tFR;
  • отпускные;
  • рабочая тетрадь;
  • кроме того, может быть предоставлена ​​справка о заработке, полученном за период работы.
  • Спорные ситуации

    Если работодатель отказывается предоставить выходное пособие и другие выплаты в связи с понижением статуса, работник должен обратиться в инспекцию труда за защитой своих прав. Для этого вы можете отправить бесплатную письменную жалобу в отдел.

    В документе указывается:

  • информация о заявителе;
  • информация о работодателе;
  • содержание конфликта: невыплата пособий и иных причитающихся сумм.
  • Жалоба должна быть подписана подателем жалобы или его уполномоченным представителем. Срок его рассмотрения — 15 дней с момента получения. При необходимости дополнительных проверок срок может быть продлен еще на 2 недели.

    Какие выплаты причитаются работнику в случае увольнения?

    Инспекция труда имеет право привлечь работодателя к административной ответственности. От работодателя могут потребовать уплаты штрафа. В злонамеренных случаях невыплаты пособия может грозить запрет и преследование должностного лица. Можно запросить защиту прав в прокуратуре. Заявка отправляется, как указано выше. Срок рассмотрения также составляет 15 дней с момента получения.

    Горчаков Владимир Спросите специалиста Восстановление нарушенного права возможно и в гражданском процессе. Для этого работник имеет право подать жалобу в суд и потребовать выплаты выходного пособия и других сумм в обязательном порядке. При этом вы можете требовать компенсации морального вреда. Исковое заявление по трудовым спорам не является государственной обязанностью, но если требуется дополнительная компенсация, не связанная с восстановлением нарушенного трудового законодательства, то налог необходимо уплатить в части гражданских исков (например, по моральным искам) ущерб — 300 руб.). Срок давности обжалования составляет 1 год со дня получения копии приказа об увольнении или со дня вступления в силу расторжения трудового договора. Условия возобновляются, если истец указывает уважительные причины их несоблюдения.

    Судопроизводство с работодателем осуществляется в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Органы государственного надзора могут быть привлечены к процессу в качестве третьей стороны, если работодатель ранее привлекался к административной ответственности. Решения о заработной плате подлежат немедленному исполнению.

    Если выплаты накапливаются, но фактически не перечисляются работодателю, выходное пособие может быть удержано по приказу. Выплата пособия в судебном порядке возможна при отсутствии судебного спора между работником и работодателем.

    Подоходный налог и другие обязательные платежи — алименты, возмещение вреда жизни и здоровью, могут удерживаться из выходного пособия и других компенсаций. Подоходный налог с населения удерживается, если размер выходного пособия в три раза превышает среднемесячную заработную плату работника. Остальные платежи удерживаются независимо от фактической суммы платежа. Споры с работодателем рекомендуется разрешать с участием грамотного юриста.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь онлайн
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: