Нужно ли возвращать переплату по налоговому вычету?

Переплата налогового вычета может произойти по ошибке налоговой службы или самого налогоплательщика. Такое случается редко, ведь сотрудники ФНС обязаны тщательно проверять документы перед фактическим переводом денежных средств. Если есть прецедент, не нужно спешить с возвратом переплаты. Необходимо дождаться официального решения налоговых органов, в котором будут указаны причины этого требования. Далее вы должны действовать в соответствии с обстоятельствами.

Налоговый вычет и его виды

Должен ли я возвращать сверхнормативный налоговый вычет?

Под налоговым вычетом понимается часть ранее уплаченного подоходного налога с населения (НДФЛ), возвращаемая Федеральной налоговой службой налогоплательщику в связи с его расходами по ряду направлений. Категории, по которым можно совершать покупки и впоследствии возмещать расходы, определяются законом.

Выделяют следующие группы отчислений:

  1. Стандарт. Вычет предоставляется при наличии детей, а также действует для определенных категорий налогоплательщиков. В частности, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды Великой Отечественной войны и граждане, пострадавшие в период службы, инвалиды 1 и 2 групп и другие люди. Этот вид удержания обычно производится через работодателя.
  2. Социальное. Компенсация производится на основе расходов на образование, лекарства и медицинское обслуживание, а также отчислений в будущие пенсионные и благотворительные фонды.
  3. Имущество. В этом случае допускается возврат 13% налога на прибыль физических лиц при совершении действий с объектами недвижимости (жилые и нежилые помещения, земельные участки, строения). Есть вычет при продаже недвижимости, ее покупке, а также при уплате процентов по ипотеке.
  4. Инвестиции. Здесь речь идет о возврате средств от дохода от продажи ценных бумаг, а также от суммы, внесенной на личный инвестиционный счет в течение 3-х лет. Это также включает вычет из прибыли, полученной в результате операций с ценными бумагами (акциями, акциями, облигациями и т.д.).
  5. Профессиональный. В этом случае вычет означает льготу налога на прибыль предпринимателя. В категорию входят индивидуальные предприниматели, находящиеся в основном налоговом режиме, а также нотариусы, юристы и другие специалисты, зарабатывающие деньги частной практикой. Вычет может быть получен как из роялти, так и по трудовым договорам, услугам и другим гражданско-правовым договорам.

важно понимать, что правом вычета могут воспользоваться только те граждане, которые платят 13% подоходного налога. Но у безработных граждан или, например, индивидуальных предпринимателей, использующих упрощенный налоговый режим, такой возможности нет.

Возможна ли переплата по вычету

Должен ли я возвращать сверхнормативный налоговый вычет?

Согласно правилам, ФНС обязана тщательно проверять документы и информацию, доступную в системе, прежде чем переводить вычет налогоплательщику. Это считается гарантией отсутствия ошибок при возврате.

Но на самом деле есть прецеденты, когда по прошествии определенного периода времени налогоплательщику звонят или уведомляют о том, что ранее произведенный вычет был неправильным. Соответственно, суть такого уведомления — обязательство вернуть излишек суммы.

И тогда человек начинает сомневаться, стоит ли обращать внимание на такие звонки, правомерны ли они и что делать, если налоговые органы просят вернуть вычет. Ведь решение проблемы зависит от сопутствующих факторов. Но, как показывает практика, скорее всего, деньги придется вернуть.

О чем важно знать

Для начала стоит пояснить, что в Налоговом кодексе нет статьи, которая предусматривает взыскание средств с налогоплательщика в обратном порядке. То есть, если налоговая служба сама после проверки вернула человеку определенную сумму, то он не имеет права требовать ее возврата.

Но бывают исключения. Первоначальное решение о переводе удержания может быть отменено в нескольких случаях.

Это означает:

  • плательщиком нарушено законодательство РФ (фальсификация документов, сговор с инспектором);
  • гражданин совершил действия с определенным умыслом;
  • ошибся сам налогоплательщик (ввел неверные данные в налоговую декларацию).
  • Если факт наступления указанных обстоятельств наступил, ФНС вправе потребовать вычет переплаты. Но важно помнить, что любое требование должно выполняться только после получения налоговыми органами официального документа, а не письма или уведомления, подписанного рядовым сотрудником. В общем, это правило распространяется на все случаи. Словом, и тогда, когда налоговые органы допустили ошибку, и когда сам налогоплательщик предоставил неверную информацию.

    Следовательно, важно помнить: если поступает звонок из ФНС, в котором сотрудник указанной организации сообщает, что обнаружена переплата по ранее выплаченному вычету, и запрашивает перевод денег, не стоит торопиться. В этом случае вам следует запросить официальное решение о необходимости возврата, подписанное руководителем налоговой инспекции. Кроме того, в документе должны быть четко указаны причины, побудившие ФНС подать жалобу.

    Но не рекомендуется отвечать на устные запросы. Потому что если налоговые органы допустили ошибку, то есть прямое намерение исправить их недочет без рекламы.

    Возвращать или нет

    Должен ли я возвращать сверхнормативный налоговый вычет?

    Итак, как уже было сказано, в Налоговом кодексе РФ нет нормы, предусматривающей возврат фактически перечисленных денежных средств налогоплательщику. То есть получается, что ФНС не имеет права требовать деньги.

    Однако в этом случае государственная организация может обратиться к главе 60 Гражданского кодекса о неоправданном обогащении и привлечь средства через суд. Конечно, если налогоплательщик сам отказывается перечислять переплату.

    Вот довольно известный пример того, как некоторое время назад трое сотрудников приобрели недвижимость в рамках ипотеки для военных. Впоследствии эти же граждане обратились в ФНС с просьбой предоставить им вычет.

    Агентство по доходам, проверив документы и не обнаружив каких-либо ошибок или препятствий, одобрило операцию и вернуло подоходный налог с населения всем, кто его запросил. Но по прошествии полных 3 лет (срок исковой давности по сбору средств) ФНС обнаружила ошибку, связанную с невозможностью вычесть имущество из сумм, выплаченных в рамках государственной поддержки (ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации). Федерация Российская, п.5). А военная ипотека дает деньги только из бюджета. Проще говоря, сама налоговая служба ошиблась, но все же решила вернуть средства. И через суд.

    Основанием для апелляции послужила указанная выше глава Гражданского кодекса Российской Федерации о неосновательном обогащении. В результате суды, в том числе Верховный суд, постановили взыскать удержание с самих военных. Однако люди не согласны и обратились в Конституционный суд.

    Последний, в свою очередь, постановил (Постановление № 9-П от 24 марта 2017 г.), что люди должны вернуть деньги, которые ФНС им выплатила по ошибке несколько лет назад. Правда, с учетом срока давности.

    В частности, в пользу плательщиков были приняты следующие решения:

    1. при получении денег от ФНС по ошибке последней сумма подлежит возврату, но без учета штрафа;
    2. при отсутствии нарушений закона со стороны плательщика ФНС может взыскать излишек путем удержания только в течение 3 лет с даты совершения операции;
    3. суд обязан разобраться в причинах ошибки: предполагал или не знал налогоплательщик правила на момент подачи документов;
    4. срок исковой давности определяется судьей без запроса сторон.

    Согласно тому же постановлению, если Агентство по доходам, проверив декларацию, ошибочно утвердило вычет, это является несправедливым обогащением должника. Соответственно, при наличии ошибок со стороны ФНС переплата должна быть возвращена, так как Конституционный суд постановил, что система неэффективна и полностью избежать ошибок невозможно.

    Итоги

    Должен ли я возвращать сверхнормативный налоговый вычет?

    Подводя итог всему вышесказанному, суть такова: если ФНС требует возврата переплаты за вычетом и есть ошибка (налоговая или гражданин), то лучше так и поступить. Но только после получения официального решения на имя налогоплательщика, в котором указываются причины такого требования.

    Если вычет получен легально, ошибок в документах нет, и в этом уверен сам налогоплательщик (а лучше разбираться в нюансах законодательства дальше), то бояться нечего. Никто не может отменить этот вычет.

    Стоит помнить следующее:

  • если вычет был переведен более 3 лет назад, налоговая администрация не может потребовать его возврата, даже если выявляет ошибку;
  • если деньги не вернут мирным путем, ФНС обратится в суд и взыскает сумму через судебных приставов.
  • правда, если сумма достаточно большая, можно обратиться в ФНС с просьбой о рассрочке платежа. Если налоговая служба откажется и начнет взыскание через суд, деньги будут удержаны из заработной платы, причем не единовременно, а по частям.

    В целом, ходят слухи, что в ближайшее время в Налоговый кодекс РФ будут внесены изменения по возврату переплаты за вычетом. Но пока эти корректировки находятся на проектном уровне и когда они вступят в силу, неизвестно.

    Если налоговая служба желает вернуть вычет или переплату по нему, необходимо запросить официальное решение с указанием в нем причин, обосновывающих такой запрос. В случае ошибки налогоплательщика или самой ФНС денежные средства подлежат возврату. Кроме того, если этого не сделать, скорее всего, учреждение обратится в суд и взыскает сумму силой. Но если доподлинно известно, что документы в порядке и вычет получен законно, никто не вправе его отменить.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь онлайн
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: