Ответственность за продажу контрафактной продукции

Ответственность за продажу контрафактной продукции

Ответственность за продажу контрафактной продукции регулируется положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовного кодекса Российской Федерации. Такие случаи выявляют специалисты Роспотребнадзора, таможенные органы (в части ввоза контрафактной импортной продукции), правообладатели торговых марок и других средств идентификации, а также обычные покупатели. За любое нарушение предприниматель рискует получить крупный штраф с конфискацией имущества, а за самые тяжкие преступления — уголовные санкции и лишение свободы.

Что такое контрафактный товар

Под контрафакцией понимаются товары, выпущенные в обращение с нарушением закона или прав третьих лиц. Это не означает, что продукт вреден для здоровья или жизни граждан и произведен с несоответствием требованиям качества. Ассортимент контрафактных товаров может быть гораздо более высокого качества, чем продукты, полностью законно поступающие на полки магазинов. Поскольку продажа или поставка контрафактной продукции всегда связана с нарушением закона или защищенных прав, авторы не могут избежать ответственности.

По нормам ГК РФ товар будет признан контрафактным при выявлении следующих обстоятельств:

  • нарушение авторских прав — продажа произведений или объектов без разрешения автора или правообладателя, с нарушением условий лицензионных договоров и договоров уступки права;
  • нарушение прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на коммерческое обозначение (логотипы, товарные знаки, другие средства идентификации);
  • поставка и продажа продукции, не прошедшей специальных согласований, лицензий, сертификатов (если это требование установлено законом).
  • Помимо Гражданского кодекса Российской Федерации, чтобы отнести товар к контрафактной, необходимо учитывать нормативную базу Таможенного союза. Россия переходит на систему технического регулирования в части сертификации и государственной регистрации продукции. Это означает, что без получения обязательных разрешений товары нельзя ввозить в Россию, продавать на оптовом и розничном рынке.

    К разрешениям в таможенном союзе относятся:

    1. сертификаты и декларации, выданные по результатам оценки соответствия в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза;
    2. свидетельства о государственной регистрации, выданные Роспотребнадзором после проверки на соответствие санитарно-гигиеническим нормам;
    3. пожарные справки, выданные МЧС на имущество, включенное в постановление правительства № 241;
    4. ветеринарные и санитарные заключения Россельхознадзора на продукцию животного происхождения.

    Отсутствие этих документов не позволяет законно продавать продукцию. Правонарушителю грозит крупный штраф, принудительное изъятие контрафактной продукции, приостановление деятельности.

    Контрафакт при нарушении правил идентификации товаров

    Начиная с 2019 года предприниматели в России должны соблюдать еще одно важное правило, нарушение которого может привести к классификации товаров как контрафактных. Это маркировка с уникальными опознавательными знаками. В 2021 году они должны поступить по 10 товарным группам, включая обувь, верхнюю одежду, парфюмерию и туалетную воду, меха, автомобильные шины, табачные изделия и ряд других товаров.

    Опознавательные знаки заказываются через систему «Honest Mark», наносятся на упаковки, этикетки, на сам продукт или в виде электронных чипов на бирках и бирках. Эти знаки генерируются системой для каждого конкретного продукта и очищаются после розничной продажи.

    Если уникальный идентификатор не был получен для продукта или был признан незаконным во время проверки через систему «Honest Mark», автоматически инициируется практика поставки или продажи поддельных товаров. При этом качество товара не имеет значения, поскольку он был размещен на рынке незаконно. Даже обычный покупатель может проверить подлинность продуктов и законность бренда, отсканировав штрих-код через мобильное приложение Honest Mark».

    Виды ответственности на поставки и реализацию контрафакта

    Поддельная продукция может быть обнаружена на таможне при ввозе товаров, при проверках Роспотребнадзора и других подразделений в магазинах, по запросу правообладателей или покупателей. При обнаруженном нарушении составляется протокол, акт осмотра товара с описанием его свойств и характеристик и других опознавательных знаков.

    Для выявления подделки и исправления улик могут быть приняты следующие меры:

  • пробные закупки по инициативе сотрудников Роспотребнадзора или правообладателя;
  • фото- и видеосъемка торговой точки с отображением ценников, этикеток и других идентификаторов;
  • фиксировать доказательства на страницах интернет-ресурсов (например, через нотариуса или полицию можно официально засвидетельствовать информацию о незаконном контенте, о распространении электронных файлов).
  • В зависимости от обстоятельств нарушения и наступивших последствий может наступить гражданская, административная или уголовная ответственность.

    Ответственность по ГК РФ

    По нормам ГК РФ правообладатель может отстаивать свои права при обнаружении подделки. В перечень защитных мер входят:

    1. предъявление письменных требований о прекращении противоправной деятельности, изъятии контрафактной продукции из обращения;
    2. обратиться в суд для признания прав на оспариваемый объект;
    3. судебное взыскание ущерба или единовременная санкция (во втором случае достаточно доказать факт нарушения, размер взыскания определяется судьей);
    4. временная или постоянная блокировка интернет-ресурсов на территории страны, удаление нелегального контента из сети, закрытие сайтов;
    5. расторжение лицензионных договоров, договоров уступки прав (в случае нарушения ответчиком их условий).

    Использование этих защитных мер не лишает человека права подавать заявления в административном или гражданском порядке. Кроме того, правообладатель имеет право просить суд передать ему любые поддельные материалы и цифровые носители, размещенные на рынке. Исключение составляют случаи, когда эти СМИ были освобождены с нарушением закона.

    Если при рассмотрении гражданского иска будет выявлено причинение крупного или особо крупного ущерба, материалы могут быть переданы в полицию для возбуждения уголовного дела. Окончательное наказание по УК РФ не освобождает от обязанности возместить убытки или выплатить компенсацию.

    Ответственность по КоАП РФ

    Наиболее распространенным видом наказания за поставку и продажу контрафактной продукции будет ответственность по Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации. В зависимости от характера и последствий правонарушения дело может быть рассмотрено судом, должностными лицами ФТС, Роспотребнадзора и Министерства внутренних дел. В Кодексе об административных правонарушениях РФ сразу несколько составов, по которым может быть наказан продавец или поставщик контрафактной продукции:

  • в соответствии со ст. 7.12 КоАП РФ будут наказаны за нарушение авторских прав;
  • в соответствии со ст. 14.10 КоАП РФ за неправомерное использование средств идентификации третьих лиц (логотипы, товарные знаки, товарные знаки) последуют санкции);
  • в соответствии со ст. 6.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — особая ответственность за реализацию контрафактной медицинской продукции, в том числе лекарств и пищевых добавок.
  • В перечень возможных санкций по данным статьям КоАП РФ всегда входит штраф, конфискация контрафактной продукции. Кроме того, суд имеет право приостановить деятельность правонарушителя (индивидуального предпринимателя или компании) на срок до 90 дней. К официальным лицам могут быть применены санкции в виде дисквалификации. Наибольший штраф уплатит юридическое лицо, продающее поддельные лекарственные препараты или изделия медицинского назначения — от 1 до 5 млн рублей с конфискацией и приостановлением деятельности (ст. 6.33 КоАП РФ).

    Уголовное наказание за контрафакт

    Наказания в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации применяются, если выпуск в обращение контрафактной продукции привел к крайне негативным последствиям: крупному материальному ущербу, ущербу для здоровья и жизни граждан. Ответственность может возникнуть в следующих сферах:

    1. 146 УК РФ нарушение авторских прав наказуемо, если оно повлекло причинение крупного или особо крупного ущерба от 100 тысяч рублей и 1 миллиона рублей соответственно);
    2. в соответствии со ст. 238.1 УК РФ контрафактный оборот медицинских изделий, лекарственных препаратов и пищевых добавок наказуем, если размер ущерба превышает 100 тыс. Руб.;
    3. по общим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации ответственность наступает за причинение вреда здоровью и жизни потребителей.

    определить степень ущерба при поставке и продаже контрафактной продукции можно по результатам пробных закупок, специализированного мерчендайзинга и экономических обзоров. Если речь идет о причинении вреда здоровью и жизни людей, будут проведены медицинские осмотры и медицинские осмотры.

    В перечень санкций, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, могут входить штрафы, арест или лишение свободы, работа принудительного, исправительного или принудительного характера, лишение права заниматься определенной деятельностью. Важно, что уголовное наказание может быть применено только к физическим лицам, тогда как согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ санкции будут применяться и к компаниям, индивидуальным предпринимателям и должностным лицам. Это означает, что даже если компания-нарушитель получит штраф в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, ее руководитель или другой специалист может быть привлечен к ответственности.

    В контексте уголовного производства можно возбудить гражданский иск о возмещении ущерба и упущенной выгоды. Поскольку эксперт в уголовном процессе уже рассчитал стоимость подделки, проблем с доказательством не возникнет. Как и в других сферах ответственности, Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает конфискацию контрафактного ассортимента без возмещения ущерба преступнику.

    Источники:

  • Гражданский кодекс Российской Федерации: статья 1515 «Ответственность за незаконное использование товарного знака»;
  • Гражданский кодекс Российской Федерации: статья 1252 «Защита исключительных прав»;
  • КоАП РФ: ст. 6.33, арт. 7.12, арт. 14,10;
  • УК РФ: ст. 146, ст. 238,1
  • Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь онлайн
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: