Ответственность за самовольную перепланировку квартиры, как узаконить переустройство

Ответственность за незаконную перепланировку квартиры, как оформить санацию

Несогласованное изменение границ или внутренняя перепланировка дома без разрешения, хотя на начальном этапе это экономит время и деньги, в будущем может обернуться множеством проблем. Если изменения не будут узаконены, жилье нельзя будет ни продать, ни поменять, а если об этом узнают представители Жилищной комиссии, им придется заплатить штрафы, и это не самое большое, что может грозить.

сложно представить, что из правил могут быть исключения. Если человек не проживает где-то вдали от цивилизации, не совершает сделок, связанных с жильем и не ожидает никаких проверок, то в этом случае, возможно, самовольная перепланировка квартиры не требует легализации. Во всех остальных случаях внесенные изменения должны быть одобрены как можно скорее, тем более, что сумма штрафов может значительно увеличиться в будущем.

Что конкретно относится к понятию перепланировки помещения

Понятие самовольной перепланировки или переустройства жилых помещений закреплено в Жилищном кодексе Российской Федерации и ряде региональных нормативных документов. Несанкционированные — такие изменения, внесенные без согласия органов технической инвентаризации или в обход согласованного проекта перепланировки.

Следует отметить, что не все корректировки в доме требуют согласования. Есть перечень запрещенных видов инженерных, ремонтных и строительных работ.

Что можно отнести к понятию самовольной перепланировки квартиры:

  • снос стен или строительство новых, образование ниш, открытие дверей или окон в стене;
  • объединить смежные комнаты;
  • несогласованный перевод помещения из жилого в нежилое;
  • изменить расположение инженерных коммуникаций;
  • дооснащение вентиляционных каналов;
  • подключение и установка систем отопления на балконах или лоджиях;
  • увеличение нагрузки на несущие стены дома, превышающей строительные нормы (например, из-за установки производственного оборудования в вашей квартире);
  • изменить границы помещений, находящихся в ведении госорганов, например, в ведении МЧС;
  • строительство лестницы;
  • замена двух и более слоев напольного покрытия;
  • устройство террас в квартирах на третьем и верхних этажах;
  • изменение конфигурации мансарды и других подсобных помещений;
  • прокладка электрических кабелей, нарушающих нормы пожарной безопасности;
  • практически все ремонтно-строительные работы в квартире дома, признанного аварийным, или работы, повлекшие разрушение фасада или других квартир или подъезда;
  • подключение системы теплых полов и труб, подающих в дом горячую воду;
  • установка счетчиков, позволяющих изменять показания приборов учета (общий дом);
  • нарушение строительных норм, повлекшее повышенный риск возникновения пожарной ситуации или приведшее к антисанитарным условиям.
  • Все эти нарушения могут поставить под угрозу как жителей помещения, где проводилась перепланировка, так и соседей.

    Ответственность, штрафы, последствия

    Ответственность за незаконную перепланировку квартиры, как оформить санацию

    Жилищная комиссия после осмотра помещения может констатировать факт неправомерного ремонта и привлечь к ответственности как собственников жилья, так и арендаторов муниципальной или государственной квартиры, не согласовавших свои действия с властями. Основанием для проверки могут быть любые жалобы: от соседей, представителей домкома и так далее

    Юридические лица за несоблюдение правил содержания и ремонта жилых помещений в случае нарушения будут оштрафованы от 40 тысяч до 50 тысяч рублей. Для должностных лиц максимальный размер административного штрафа составит 5 тысяч рублей.

    Собственники и арендаторы (также имеющие высокий риск расторжения ранее заключенного договора социальной аренды с муниципалитетом) жилья за нарушения могут быть оштрафованы по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях РФ:

  • за самовольную перепланировку (штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей);
  • за повреждение жилья (до 1,5 тыс руб).
  • После уплаты штрафа разумнее было бы легализовать реорганизацию в суде, который должен признать, что изменения не нарушают строительные нормы и не ухудшают качество жилья, а также не решают вопрос об административном разрешении. Есть и второй способ — устранить все изменения, вернуть квартире прежний вид. В этом случае конфликт разрешится.

    Однако в случае уклонения от уплаты штрафов и легализации изменений суд после обращения жилищной инспекции вправе (это предусмотрено частью 5 статьи 29 Жилищного кодекса) лишить собственника права избавиться от объекта. В этом случае квартира будет выставлена ​​на публичные торги. После продажи владельцу будет выплачена часть выручки. Другая сторона будет удержана путем возмещения судебных издержек и восстановления помещения в тех же условиях, которые не нарушают строительные нормы.

    Лишение собственника прав на недвижимость — крайняя мера, к которой суд редко прибегает (для этого необходимо столкнуться с угрожающей окружающим ситуации, возникшей после ремонта). В большинстве случаев человеку, уклоняющемуся от уплаты штрафов, запрещается выезжать из страны до окончания периода совершения преступления. Что ж, стоит добавить, что размер штрафов для неплательщиков увеличится. Жилищная комиссия сегодня работает напрямую с судебной службой, которая также может наложить арест на имущество правонарушителя. Во многих городах страны распространилась практика выездных проверок ГИБДД и ГИПСС. Они останавливают машины наугад, проверяют водителей на базе и, если находят неуплаченные штрафы, останавливают машину, если человек не платит долги в течение пяти дней.

    Поэтому несогласованная перепланировка может привести к:

  • до единовременного штрафа до 4 тысяч рублей (2,5 тысячи за реконструкцию и 1,5 тысячи за порчу помещения), в дальнейшем штраф может быть оформлен более одного раза, известны случаи, когда в Москве нарушителям выписывались ежемесячные штраф до максимальной суммы;
  • запрет на выезд за пределы РФ;
  • арест активов;
  • оплатить судебные издержки;
  • к лишению права распоряжаться недвижимым имуществом, помимо продажи квартиры с аукциона и получения только части денежных средств за продажу.
  • Незаконная перепланировка также может привести к уголовному наказанию, если в результате внесенных изменений здание обрушится, в результате чего пострадают люди.

    Как узаконить переустройство?

    Легализация перепланировки происходит через суд или согласование ранее выполненных работ с жилищными властями. Для этого может потребоваться экспертная оценка специальной комиссии, дополнительная работа по устранению нарушений и, наконец, отображение всех изменений в технической документации.

    Как решить проблему административно:

    1. Собираем все документы: технический паспорт, свидетельство о праве собственности на помещение (или договор аренды), проектную документацию, выписку из домовой книги, согласие жильцов помещения на просмотр внесенных в доме корректировок документация.
    2. Обращаемся в проектную организацию, специалисты которой должны подтвердить, что внесенные изменения (или планируемые изменения) не противоречат СНиП, и составить техническое заключение.
    3. Получаем разрешение на перепланировку от жилищной инспекции (понадобятся те же сертификаты, что и в пункте №1, а также новое заключение проектировщиков).
    4. Отремонтируем квартиру без отступления от утвержденного проекта;
    5. Вносим изменения в техническую и юридическую документацию.

    Этой пошаговой стратегии должны следовать те, на кого соседи еще не успели пожаловаться и еще не получили штрафы. То же самое и с теми, кто только собирается перестраивать свой дом.

    Может быть актуальным участие в вопросе посредников — агентов по недвижимости или юридических компаний, которые обязуются проконсультировать собственника помещения, а также составить эскиз перепланировки. Эскиз — более простой вариант проекта, который подходит, когда, например, в квартире необходимо сломать ненесущие перегородки, сделать нишу, арку или перепланировать ванную комнату. Эскиз наносится на план квартиры маркером (используются два цвета, красный подчеркивает детали под снос, зеленый — предназначенные для строительства). Эскиз не требует юридического оформления, посредник обязуется согласовать его со всеми необходимыми службами.

    Как добиться узаконивания через суд?

    Следует обратиться в судебные органы, если жилищные органы не принимают вариант перепланировки, при этом критически важно, чтобы собственник помещения легализовал изменения. Это особенно верно, когда Жилищная комиссия ошибочно настаивает, что реорганизация привела к повреждению жилья.

    Процесс будет состоять из трех этапов. Сначала вам нужно будет отправить жалобу в суд, чтобы признать реорганизацию или обжаловать решение жилищных властей. Во время судебного разбирательства сам истец или его законный представитель сможет присутствовать на слушании. Вам нужно будет хорошо подготовиться, собрать все документы, подтверждающие безопасность и целесообразность перепланировки. Возможно, вам понадобится помощь юриста. Самое главное — доказать, что ремонт не угрожает жизни окружающих и что он был проведен без нарушения строительных норм. Также важно доказать, что истец ранее пытался узаконить изменение этажа квартиры, но государственные органы отказались от этого. Поэтому в этом случае справки из госорганов, объясняющие, почему ГЖК не признает вариант перепланировки, не будут лишними. Заранее можно будет отправить письменное обращение на имя начальника жилищной инспекции с просьбой о разъяснении по этому поводу (желательно оформить обращение в двух экземплярах, один на начальника, другой на себя, на котором он будет. Необходимо попросить секретариат поставить штамп о дате получения документа)… Завершающим этапом является получение решения суда, которое передается в органы технической инвентаризации. Если суд встал на сторону истца, проект будет одобрен, если суд не сочтет доказательства неубедительными, в течение 30 дней можно будет обжаловать решение в апелляционном суде.

    Какие справки и документы понадобятся в суде:

  • заявление о признании плана строительства и ремонта или об оспаривании решения жилищных властей, не дающих согласия на утверждение проекта;
  • документы, подтверждающие право собственности на квартиру или договор с самоуправлением о социальной аренде;
  • проект квартиры;
  • технический паспорт;
  • заключения Роспотребнадзора, санитарной и пожарной служб;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Стоимость узаконивания

    Легализация перепланировки предполагает несколько статей расходов. Все будет зависеть от сложности ситуации и актуальности документации.

    Какие могут быть затраты:

  • изготовление технических и кадастровых паспортов — до 2 тысяч рублей;
  • подготовка проекта — до 8 тысяч рублей;
  • брокерские услуги, включая помощь в создании эскиза и его согласование во всех случаях — около 10 тысяч рублей;
  • внесение новых данных в Росреестр — 200 руб.
  • Если легализация осуществляется в судебном порядке, затраты могут быть намного выше. Еще более дорогостоящей может оказаться процедура «переделки» ранее несогласованных ремонтных работ с целью устранения выявленных нарушений, которые могут представлять опасность для окружающих, жителей квартиры и соседей.

    Если у вас возникли вопросы по поводу самовольной перепланировки квартиры или вам необходимо оформить перепланировку, наш дежурный онлайн-адвокат к вашим услугам.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь онлайн
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: