Раздел имущества в браке

Закон дает право разделить совместно нажитое имущество супругов в браке — движимое и недвижимое. Эта процедура предполагает наделение частей равными частями имущества, независимо от расходования средств, на которые были получены средства, например, если один из супругов не был официально трудоустроен, то есть не имел источника дохода при определенных обстоятельствах, он также имеет право требовать половину имущества. Поскольку указанные обстоятельства можно назвать такими, как воспитание ребенка, болезнь, ведение домашнего хозяйства. Однако не все приобретенные активы подлежат разделу.

Личное имущество (определение дано в статье 36 УК), а также на то, что подлежит праву личной собственности (статья 42 УК), не могут быть разделены априори.

Споры о разделении часто сопряжены с трудностями. Супруги не всегда дают объективную оценку, на основании которой определяется реальная стоимость имущества. При этом не исключено умышленное сокрытие цены. В связи с этим суд вправе запросить дополнительную информацию о количестве и стоимости имущества супругов для вынесения справедливого решения.

Основные режимы имущества супругов

Согласно статьям Следственного комитета РФ, на данный момент в стране действуют два основных режима, согласно которым супруги наделены имущественными правами. Раздел имущества, приобретенного в период брака, может иметь место только после установления режима, который был согласован и, при необходимости, задокументирован супругами.

Раздел имущества супругов, подпадающий под правовой режим, является упрощенной процедурой, так как отсутствует необходимость выяснять, имеет ли каждый из супругов право владеть той или иной вещью.

Однако договорный режим по-прежнему остается приоритетом. По его правилам, супруги могут заранее договориться, какое общее имущество получит каждый из них, как после развода, так и самостоятельно. Контракт может применяться как к активам, уже приобретенным супругами, так и к тем, которые только предполагается приобрести.

Нормативно – правовой режим

Согласно средней статистике, правовой или нормативный режим в настоящее время является наиболее распространенной формой. Не требует заключения дополнительных договоров, соглашений, документальных подтверждений, что объясняет простоту этого варианта.

Согласно статье 33 СК РФ правовой режим возникает непосредственно в период, в течение которого происходит процедура заключения брака между сторонами. Согласно этой форме режима, каждый из супругов наделен законным правом владеть равной долей с другой частью вещей, которые были приобретены во время брака.

Если иное и правовой режим не применяется к активам сторон, судья разрешает разделение активов между супругами в одинаковых долях. То есть не все вещи, которые нужно передать одной из сторон, являются приоритетными, равно как и замена их аналогичным вариантом для второй. Подразделение производится в зависимости от стоимости и потребности объекта недвижимости.

Режим на основе договора

Согласно статье 8 СК РФ договорный режим определяется как заключение соглашения, или брачного договора, до заключения или во время брака. В соответствии с этим документом супруги согласовывают все вопросы, касающиеся имеющейся собственности. Соглашение имеет обязательную юридическую силу только тогда, когда оно составлено в виде письменного и заверенного соглашения в соответствии с требованиями нормативных актов.

Вопреки распространенному мнению, это соглашение не является основополагающим документом в процедуре раздела имущества в суде. В зависимости от дальнейших обстоятельств и нюансов дела допускается определенное отклонение от его пунктов, если, например, они намеренно составлены таким образом, что после заключения брака один из супругов теряет право владеть необходимыми видами имущества.

В целом такой вид соглашения имеет ряд очевидных преимуществ, например:

  • Супруги вправе распоряжаться имеющимся имуществом по своему усмотрению. Однако, если во время раздела имеет место явное нарушение одной из сторон, например, если он теряет право владеть почти всем приобретенным имуществом, судья имеет право разделить имущество между супругами в равных частях.
  • Контракт также дает супругам преимущество сознательного распределения всего имущества в случае развода. Таким образом, стороны вправе самостоятельно определять, какой из объектов совместной собственности имеет для них первостепенное значение, что не противоречит статьям СК РФ.
  • Составление контракта не является обязательным условием. Супруги вправе заключить договор, если сочтут эту процедуру необходимой.

    Понятие совместного имущества

    В понятие входят все виды имущества, в том числе недвижимость, ценные бумаги, активы, счета, драгоценности, которые были приобретены супругами для финансовых сбережений во время брака (ст. 34 СК РФ). Из этого списка исключается только то, что носит личный характер или было приобретено одной из сторон до заключения брака.

    Общим является не только имущество, но и долговые обязательства (ст. 34 СК РФ). Таким образом, задолженность по кредитам, взятым как государственными, так и коммерческими банками, может быть разделена судом между супругами поровну.

    В целом общая собственность определяется по следующим критериям:

  • Если во время брака супруги приобретают недвижимое имущество, такое как земельный участок, дом или квартира, это имущество подлежит разделу, независимо от того, кому оно принадлежит на законных основаниях. Таким образом, в процессе раздела собственности каждая из сторон имеет право претендовать на половину указанного общего имущества (ст. 34 СК РФ).
  • Этот тип правила применяется не только к недвижимому имуществу, но и к движимому имуществу супругов. Следовательно, если стороны покупают разные вещи, например, мебель, машины, оборудование, и при этом один из супругов указан как собственник, второй также может претендовать на это имущество.
  • Также существует понятие совместного дохода, согласно которому имущество супругов приобретается. Среди этих средств есть те, которые являются основным и дополнительным видами доходов супругов. Однако есть и исключения. Так, например, это не совместные фонды, полученные какой-либо из сторон за личные заслуги, в качестве компенсации вреда или вреда, а также материнский капитал.
  • Таким образом, мы можем разрешить раздел имущества, приобретенного супругами не только во время брака, но и за счет использования общего дохода.

    Критерии личной и совместной собственности

    Несмотря на то, что согласно статьям СК РФ движимое имущество сторон разделу не подлежит, существует возможность придания личному имуществу статуса общего имущества. Этот вариант возможен только при вынесении конкретного судебного решения. В этом случае промоутером может выступить одна из сторон.

    Для вынесения судом положительного решения истец должен предоставить неопровержимые аргументы в пользу перевода личного имущества в общую собственность.

    Основные аспекты этой процедуры следующие:

  • Согласно статье 37 СК РФ право собственности может быть передано в совместную собственность, если во время брака супруг, не являющийся прямым владельцем, вложил значительную сумму средств в улучшение имущества, например, если он отремонтировал дом квартира. Для подтверждения фактов наличия материальных затрат необходимо наличие документальных подтверждений.
  • Чтобы точно узнать, сколько денег вложено в недвижимость, разрешается провести экспертизу в рамках судебного процесса. Эксперту задается вопрос следующего характера: средняя цена, например, квартиры, до и после вложения средств (ст. 37 СК РФ).
  • В случае достижения соглашения между супругами допускается передача движимого имущества в общую собственность путем заключения сделок (ст. 37 НК РФ).

    Раздел нажитого в браке

    Статьей 38 СК РФ предусмотрено, что имущество супругов может быть разделено не только после фактического расторжения брака, но и в течение указанного периода. Эта процедура, а также раздел после развода регулируется аналогичными правилами и положениями. Есть два основных варианта раздела имущества. Самый распространенный — это обращение в суд. Если по прошествии определенного периода времени супруги инициируют процедуру развода, совместное имущество будет разделено в соответствии с существующим решением.

    Процесс раздела имущества может происходить в период брака, независимо от времени его фактического срока.

    Кроме того, супруги могут разделить имущество согласно мировому соглашению. В этом случае, даже если в будущем раздел имущества будет осуществляться в судебном порядке, суд будет опираться на пункты, отраженные в соглашении.

    Раздел имущества при разводе

    Согласно статьям Следственного комитета РФ, каждый из супругов наделен правом владения имуществом в равных долях с другой стороной, но на практике такое разделение осуществить не всегда возможно, поскольку не все общее имущество делимо.

    Чтобы избежать подобных проблем, супругам рекомендуется заключить брачный договор или соглашение, по которому каждая из сторон имеет определенную долю общего имущества. В этом случае пункты этого соглашения будут считаться приоритетными в ходе судебного разбирательства.

    В целом раздел общего имущества предполагает соблюдение некоторых правил:

  • Если при разделе общего имущества серьезно нарушаются права одного из супругов, судья вправе отступить от принятых норм и разделить имущество таким образом, чтобы исключить этот результат.
  • Даже после подачи заявления о разделе общего имущества супруги вправе закрыть дело о примирении. Это возможно только в тех случаях, когда мирное соглашение заключено на добровольной основе.
  • Отдельным аспектом в вопросе раздела общего имущества является гражданский брак. В связи с тем, что отношения такого типа не имеют юридического значения, они регулируются статьями Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым совместная собственность в таких случаях является разделенной. В этом случае раскол также может иметь место либо в судебном порядке, либо путем заключения пакта или соглашения. Причем второй вариант — самый оптимальный.

    Один из наиболее важных аспектов, который уважает судья, предотвращает нарушение прав одной из сторон, даже если общее наследство фактически разделено поровну. После развода каждый из супругов должен быть обеспечен как материально, так и материально, но в таких случаях приоритет отдается супругу, с которым дети будут жить после завершения процедуры развода.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь онлайн
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: