Регресс по ОСАГО с виновника ДТП в 2021 году

Регресс — это право потребовать страховщика, который произвел выплату, против лица, причинившего ущерб. Прочтите, когда страховая компания имеет право требовать возмещения убытков в порядке регресса по ОСАГО от виновной стороны и как этого избежать, читайте в этой статье.

Что такое регресс

Фактически, обращение в суд — это норма закона, которая применяется в страховой и финансовой сферах. Физическое или юридическое лицо, возместившее причиненный ущерб, вправе требовать возмещения расходов от виновной стороны.

Это правило обычно используют страховые компании, собирающие деньги, выплачиваемые виновными в дорожно-транспортных происшествиях. Непосредственное обращение в суд является неотъемлемой частью обращения.

Возможности обжалования ограничены суммой, уплаченной компанией. Невозможно получить больше суммы, которая была переведена по прямому запросу. Однако страховая компания, помимо прямых затрат на выплату возмещения, может также потребовать компенсацию за понесенный ущерб, например, для оплаты услуг представителя или привлечения эксперта в суд, или когда учитывая страховой случай.

Такие компенсационные убытки могут возникнуть в результате переезда в другой город, найма специалиста или юриста на договорной основе. Это возмещение может быть взыскано в суде в дополнение к регрессным требованиям.

Особенности регресса по ОСАГО

Регресс по ОСАГО от виновника ДТП в 2021 году

Право регресса страховой компании в отношении виновника несчастного случая имеет множество особенностей, вытекающих из условий возникновения регрессного иска. Эти признаки включают:

  • возможность возмещения ущерба через ОСАГО автором претензии только после возмещения потерпевшей страховой выплаты;
  • право регресса страховой компании в ОСАГО возможно к контрагенту, заключившему настоящий договор, а не к другому лицу;
  • право регресса не препятствует потерпевшему требовать от виновной стороны компенсации за ущерб, превышающий страховое возмещение;
  • сумма апелляции не может превышать сумму платежа, предусмотренную политикой ОСАГО.
  • Подразумевается, что право регресса не дает уверенности в получении запрошенной суммы, поскольку виновная сторона всегда может попытаться оспорить этот ходатайство в суде, уменьшить размер ущерба и даже избежать регресса.

    Следует понимать, что установленное законом право страховщика подать регрессный иск является правом, но вовсе не его обязанностью. Страховщик не может воспользоваться этим правом.

    Регресс и суброгация — сходство и различие

    В России регресс и суррогатное материнство — не тождественные понятия, хотя у них много общих характеристик. Они тоже подчиняются другим законам. Концепции схожи, но механизм совершенно другой.

    В случае суброгации ущерб, причиненный лицу действием виновной стороны, должен быть возмещен последней или страховой компанией, застраховавшей риски. Следовательно, виновная сторона должна будет возместить страховщику потерпевшего ущерб, не покрытый полисом ОСАГО.

    Пример: два водителя A и B попали в аварию. При этом у водителя А есть политика КАСКО, а у водителя Б — политика ОСАГО. Водитель Б несет ответственность за аварию с полисом ОСАГО. Ущерб, нанесенный А., оценили в 450 000 рублей. Страховая компания водителя А полностью возместила ему убытки и потребовала их от страховой компании Б. По полису ОСАГО компания водителя Б возместила 400 000 рублей, как того требует закон, а оставшиеся 50 000 рублей суброгации заплатил виновник ДТП Б.

    А в случае обжалования одно обязательство просто заменяется другим, при этом право никуда не переходит. В случае регресса автор требования должен возместить своему страховщику понесенные расходы в виде выплаченного страхового возмещения.

    Пример: водитель А., имеющий полис ОСАГО, сбил автомобиль водителя Б., после чего он скрылся с места происшествия. Виновник ДТП — водитель А. Ущерб, нанесенный водителю Б. — 150 000 руб. Страховая компания водителя А возместила убытки водителю Б., после чего страховщик, согласно закону, подал апелляцию на водителя А., который скрылся с места происшествия. Водитель А в судебном порядке возместил страховой компании 150 тысяч рублей.

    Понятно, что страховая компания лица, пострадавшего в результате несчастного случая, может заявить регресс, а страховая компания лица, ответственного за несчастный случай, может объявить суброгацию. Санкции возникают по разным причинам, запросы предъявляются к разным категориям водителей. Кроме того, в обоих случаях убытки взыскиваются с виновного в судебном порядке.

    Когда могут выставить регресс

    Возмещение регрессного ущерба ОСАГО виновником ДТП — один из самых известных случаев применения этого требования.

    Как правило, случаи, когда страховая компания может предъявить претензию о выплате наличными в регрессном порядке, следующие:

  • преступник умышленно причинил вред жизни и здоровью потерпевшего. Если в суде удастся доказать, что несчастный случай произошел в результате умышленного проступка, страховая компания вправе потребовать денежную выплату от признанного виновным лица;
  • находилось ли лицо, нанесшее ущерб, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Кроме того, интоксикация может быть токсикологической. В этом случае статус автора должен быть подтвержден медицинским заключением и обследованием, а не только показаниями свидетелей, и может быть достигнут как истцом, так и обвиняемым;
  • водитель отказался пройти медицинское обследование по требованию сотрудника ГАИ для установления состояния опьянения;
  • если виновный, причинивший ущерб, не имеет водительских прав, либо по какой-либо другой причине он не мог (точнее, не имел права) управлять автомобилем, на котором было совершено ДТП, страховая компания будет иметь все основания для подачи иска в порядке регресса;
  • если виновник исчез после аварии и покинул место аварии. В этом случае страховая компания обязана доказать этот факт, что должно подтверждаться не только составленным протоколом, но и конкретной информацией, которая несет ответственность за водителя, покинувшего место аварии.
  • правонарушитель не включен в полис ОСАГО как лицо, имеющее право управлять транспортным средством (за исключением случая, когда договор ОСАГО выдается на неограниченное количество лиц, имеющих право управлять транспортным средством);
  • страховой случай наступил в период, на который был оформлен полис ОСАГО (в случае заключения договора ОСАГО на определенный период);
  • регресс в контексте обязательного европейского страхования автогражданской ответственности — виновник ДТП не отправил страховщику бланк извещения о ДТП в течение 5 дней (если ДТП было выпущено в отсутствие полиции). Важно! Это правило действовало до 1 мая 2019 года. То есть, если уведомление не было сделано после мая 2019 года, страховая компания не будет иметь права на апелляцию;
  • регресс за неуведомление о ДТП — виновник приступил к ремонту автомобиля до истечения 15 календарных дней с даты ДТП;
  • правонарушитель не предъявил автомобиль по требованию страховщика для осмотра;
  • на момент аварии истек срок действия карты диагностики автомобиля.
  • Пешеход также может попасть в аварию. Но ни в коем случае страховая компания не может заявить к нему обращение.

    Посмотрите видео, чтобы узнать о других вариантах регресса:

    Разберем подробнее самые частые причины обращения.

    Отсутствие в полисе ОСАГО виновного лица

    Как известно, в полисе ОСАГО обязательно указывать лиц, имеющих право управлять данным транспортным средством. Бывают случаи, когда оформляется полис с правом любого человека управлять автомобилем без ограничений, но это скорее исключение, чем правило. Как правило, страховой полис ОСАГО содержит список лиц, имеющих право управлять автомобилем, с указанием их полных данных, включая информацию о водительских правах.

    Если водитель автомобиля, по вине которого произошло ДТП, управлял автомобилем, не будучи включенным в полис ОСАГО в качестве лица, уполномоченного управлять транспортным средством, и ущерб был причинен в результате ДТП, то страховая компания будет имеет право на возмещение вреда, причиненного незастрахованному лицу.

    Иногда страховые компании отказываются возмещать расходы, ссылаясь на то, что виновник не указан в полисе ОСАГО. Это решение незаконно!

    Подразумевается, что отсутствие виновной в полисе ОСАГО само по себе не означает отказ в выплате страхового возмещения на этом основании. Закон (ст. 15) предусматривает, что в договоре ОСАГО страхуются риски самого застрахованного лица, другого собственника, а также других лиц, легально пользующихся автомобилем.

    Если виновник ДТП не указан в полисе, страховая компания имеет право подать апелляцию и не отказать в выплате страховки. Данный отказ можно обжаловать со ссылкой на действующее законодательство об обязательном страховании.

    Срок действия ОСАГО

    Регресс по ОСАГО от виновника ДТП в 2021 году

    Помимо ограничений по кругу лиц, полис ОСАГО содержит также ограничение на срок его действия, а точнее на использование транспортного средства в течение определенного периода. Дата истечения срока действия полиса ОСАГО указывается в нем в виде конкретной даты, после которой полис считается аннулированным.

    И если водитель, указанный в страховке как лицо, имеющее право управлять транспортным средством, управлял автомобилем после истечения срока действия полиса ОСАГО, страховая компания снова имеет право регресса к лицу, ответственному за ДТП, у которого истек срок страхования.

    Срок исковой давности

    Для регрессных обязательств общий срок исковой давности составляет три года и начинается с момента, когда основное обязательство страховой компании было выполнено и денежные средства были выплачены. Тот факт, что произошла смена лиц, никоим образом не влияет на течение срока давности, а также на его расчет.

    Следует иметь в виду, что истечение срока исковой давности само по себе не мешает страховой компании подать иск и объявить регресс. Это связано с тем, что срок исковой давности может быть применен в суде только по заявлению стороны. Понятно, что опоздавшая в срок страховая компания такого заявления делать не будет.

    Поэтому первое, что нужно сделать после получения запроса на возврат денежной суммы в регрессе, — это проверить, не нарушила ли компания срок исковой давности. И если вы видите, что вам не хватает, вам обязательно нужно написать заявление об этом в суд (или сделать это устно) и не махать рукой в ​​надежде, что суд автоматически исполнит это.

    Умысел

    В законе содержится положение, согласно которому право регресса возникает в случае, если ущерб причинен умышленным неправомерным поведением.

    Что есть намерение? Это, в первую очередь, отношение автора повреждения к возможности аварии. Если он намеренно вызывает несчастный случай, это означает, что он совершает преднамеренные действия, желая, чтобы начались последствия.

    Следует иметь в виду, что так называемое бремя доказывания (т.е обязательство) лежит на страховщике. Это означает, что именно представитель страховой компании подал иск о возмещении ущерба в порядке регресса, чтобы предоставить судье доказательства, подтверждающие намерение. Это должно быть именно доказательство (фактическое), а не только его мнение по этому поводу. Умышленное причинение вреда может быть продемонстрировано при расследовании уголовного дела или в результате расследования страхового случая.

    Состояние опьянения

    возможна апелляция, если ущерб был причинен лицом, указанным в полисе ОСАГО, при управлении автомобилем в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения. Токсикологическое опьянение можно отнести к «другим отравлениям». Это обстоятельство выясняется достаточно быстро и без особых проблем, отправляя людей, попавших в аварию, на медицинское обследование.

    Также будет регресс, когда водитель будет в нетрезвом виде из-за употребления алкоголя или наркотиков сразу после аварии (это запрещено правилами дорожного движения), хотя он был трезв во время вождения.

    Управление транспортным средством без водительского удостоверения

    Регресс по ОСАГО от виновника ДТП в 2021 году

    В этом случае страховая компания также имеет право регресса.

    Иногда возникает вопрос, что означает фраза «Человек не имел права управлять транспортным средством» применительно к полису ОСАГО? Ответ в 1995 г дал Президиум Верховного Суда РФ, отметив, что законом предусмотрено возникновение права на управление транспортным средством после того, как гражданин, достигший совершеннолетия, сдал экзамен и получил аттестат зрелости водительские права.

    Следовательно, лицо, не имеющее права управлять транспортным средством, — это лицо без прав. К таким лицам также относятся граждане, которые водят автомобиль, не принадлежащий к той категории, к которой они имеют право водить, и граждане, лишенные своих прав за преступления.

    Скрытие с места ДТП

    Не покидайте место, где произошла авария. Даже если вы очень торопитесь. Это основы, которые должен знать каждый. Вы не только будете признаны виновным в аварии почти автоматически, но и у страховой компании также будет право регресса, причем безоговорочно. Это, пожалуй, единственный случай, когда запрос о регрессе практически невозможно оспорить. Он будет запрошен полностью.

    Просроченная страховка

    Страховая компания имеет право регресса в отношении лица, управлявшего автомобилем в период, не предусмотренный полисом ОСАГО. Это условие учитывается только в том случае, если договор страхования заключен с таким условием: использовать автомобиль в течение определенного периода. Если срок действия полиса ОСАГО истекает, как указано в нем, 5 мая 2017 года, а претензия возникла 6 мая, то, даже если виновник подписал договор, страховщик будет иметь право регресса.

    Отсутствие технического осмотра

    1 января 2012 г были внесены изменения в Закон «Об ОСАГО». Появилось новое основание для возможности обжалования — теперь это право страховщик имеет в случае, если срок действия акта техосмотра истек на момент аварии.

    30 июля 2012 г был принят Закон о внесении изменений в Техническую инспекцию № 130-ФЗ. И с этого дня указанное основание для возможного обращения в суд: «Истечение срока действия диагностической карты, содержащей информацию о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортного средства». Следовательно, если этот срок истек на момент аварии, есть возможность восстановления.

    При этом не все категории транспортных средств, для которых истек срок технического осмотра, оформленные в виде диагностической карты, имеют право на обжалование. Законодатель установил это основание только в отношении транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров по договорам перевозки пассажиров, а также транспортных средств, предназначенных для перевозки опасных грузов. Это правило не действует для других транспортных средств.

    Кроме того, страховая компания в этом случае получает право регресса не только против автора иска. Вы имеете полное право подать апелляцию в порядке регресса, указав в качестве истца оператора технического осмотра, выдавшего диагностическую карту. Это право появляется, если авария произошла из-за неисправности транспортного средства и данная неисправность была обнаружена при техническом осмотре, но информация о ней не была внесена в диагностическую карту.

    Хочу отметить, что доказать эти обстоятельства достаточно сложно, поэтому такие претензии встречаются довольно редко. Опять же, бремя доказывания лежит на страховщике.

    Что делать, если страховая подала регресс против вас

    Для начала один совет: вам следует категорически не соглашаться со страховой компанией и признать право требовать от вас компенсации. У вас всегда будет время: признать претензию можно на любом этапе гражданского процесса, а пока нужно подумать, как не обжаловать претензию, поданную страховой компанией, или хотя бы уменьшить размер ущерба.

    Жалоба — это всегда спорный вопрос, и ваше право должно быть подтверждено путем предоставления суду соответствующих доказательств. Кто ссылается, что должен это доказать. Это важное правило гражданского судопроизводства.

    Помните: страховая компания имеет право регресса только с момента выплаты страхового возмещения потерпевшему, а не за минуту до этого!

    Следовательно, чтобы иметь право на обжалование, страховая компания должна доказать:

  • выплата страховой суммы потерпевшему. Возможно, ему отказали в выплате, однако страховая компания решила подать иск в порядке регресса. И убедитесь, что, если вы признаете претензии страховой компании, ущерб будет вам возмещен, несмотря на отсутствие причин: страховая компания просто промолчит об этом обстоятельстве;
  • наличие условий для обжалования. Это как раз те обстоятельства, о которых мы уже говорили выше. Если представитель страховщика утверждает, что вы были за рулем, в нетрезвом состоянии или находились под воздействием наркотиков, попросите правильно составленную медицинскую справку, подписанную квалифицированными врачами. Если речь идет о том, что вы покинули место ДТП, не дожидаясь сотрудника ГАИ, пусть предоставят документы, подтверждающие, что вы были привлечены к ответственности за данное нарушение (это должно быть решение суда, подпадающее под действие закона, а не просто административный протокол, составленный непосредственно на месте ДТП). Так далее;
  • размер регрессного возмещения не должен превышать сумму, выплаченную потерпевшему страховщиком. Поэтому попросите представителя страховщика не только подтвердить выплату страхового возмещения потерпевшему, но и в обязательном порядке подтвердить размер выплаты. Возможно, вы сможете уменьшить размер ущерба. Страховые компании очень неохотно расстаются со своими деньгами, поэтому давайте последуем их примеру;
  • необходимо помнить о сроке давности, который не должен был истекать на момент подачи заявления в суд. Имейте в виду, что если срок исковой давности истек, но вы его не заявили, суд по собственной инициативе не будет их применять, и страховая компания не будет автоматически отклонять претензии страховой компании. О том, что удовлетворение регрессного требования является незаконным, истек срок исковой давности, и компания не имеет права обращаться в суд (точнее, удовлетворять заявленные претензии), именно вы должны заявить в суде;
  • причиной удовлетворения требований страховщика о регрессе всегда является причинно-следственная связь между вашими действиями и их последствиями в виде несчастного случая. Если авария действительно произошла, но вы не несете ответственности за нее или ваша вина не доказана, то ни один суд не удовлетворит иск страховщика. Отсутствие вины — отсутствие положительного судебного решения страховой компании.
  • Если страховая компания не докажет хотя бы один из этих пунктов, может быть поднят вопрос об оспаривании требования о регрессе.

    Еще несколько советов смотрите в видео:

    

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь онлайн
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: