Возможно ли выселение несовершеннолетнего ребенка?

Вопрос о выселении несовершеннолетних граждан из квартиры, какой бы они ни были, очень сложен. Сложность заключается в том, что закон требует соблюдения обязательного условия: ребенка можно выселить только куда-нибудь, то есть в другой дом. В зависимости от категории квартиры, в которой прописан ребенок, определяется порядок и сроки выселения.

Выселение несовершеннолетнего из муниципального жилья

можно ли выселить несовершеннолетнего ребенка?

Государство считает приоритетом защиту прав несовершеннолетних и их законных интересов. По этой причине выселить ребенка из коммунальной квартиры без предварительной гарантии, что он переедет в новый дом, практически невозможно. Органы опеки и попечительства (OLP) строго контролируют все случаи отмены ребенка, и выселить ребенка без их согласия будет невозможно.

Ребенок может проживать с одним или двумя (состоящими в законном браке) родителями или с опекуном, приемными родителями. С ними есть возможность перевести ребенка на новое место жительства. Этот путь полностью соответствует закону и у ООП не возникнет никаких вопросов, достаточно предоставить документы, подтверждающие все обстоятельства переезда.

Родители или опекуны должны будут пойти в местный офис ООП и подать заявление со всеми фактами и запросить разрешение на переезд. Этот запрос также может подать родитель, который после развода намеревается переехать с ребенком (детьми) на новое место жительства. ООП выдаст разрешение при соблюдении двух предварительных условий:

  1. Оба родителя дают письменное согласие на передачу ребенка.
  2. Новые жилищные условия не хуже прежних.

Если ребенку на момент переезда уже исполнилось 14 лет, к заявлению необходимо приложить заявление на его имя, в котором говорится о желании переехать.

Закон дает детям больше прав на государственное жилье, чем взрослым членам семьи. Родители согласно ст. 91 ЖК РФ из коммунальной квартиры могут быть выселены и лишены родительских прав без предоставления иного социального жилья, но в этом случае дети все равно останутся собственниками данной квартиры и государство установит над ними защиту.

Выселение несовершеннолетнего может быть осуществлено из коммунального жилья без предоставления эквивалентной жилой площади, но только при условии, что проживание в этой коммунальной квартире угрожает жизни несовершеннолетнего (чрезвычайное положение в доме). Это выселение все еще продолжается под надзором ООП, которое примет меры, чтобы помочь семье с детьми решить сложную жилищную проблему.

Если выселение будет осуществляться через суд, крайне важно учесть следующее обстоятельство. Вы можете попробовать сделать это только один раз, так как суд отклонит повторный запрос. Все аргументы должны быть взвешены и адекватно подтверждены доказательствами.

Выселение несовершеннолетнего из служебной квартиры

Особенности выселения несовершеннолетних из служебных квартир заключаются в том, что один из родителей или оба сразу утратили право пользования этим жилым помещением. Любая служебная квартира предоставляется гражданам на определенный срок, который указывается в соответствующем договоре. Обычно срок укладывается в трудовой договор, и по завершении трудовых обязанностей работник обязан покинуть служебную квартиру.

В трудовом договоре указано, что работник принят на работу на определенный срок, и в этот период он сам, а также члены его семьи имеют право проживать в определенной служебной квартире. Если сотрудник уволен до истечения срока действия контракта или истечения контракта, он сам и все члены его семьи обязаны покинуть служебную квартиру. В этом случае меньшинство одного или всех детей не является препятствием для их выселения. Это правило также применяется, если у семьи нет другого жилья и детям некуда переехать сразу после выселения.

В суде можно добиться отсрочки на то время, когда семья будет искать другое жилье, но это более частные случаи, чем норма. Суд будет защищать интересы несовершеннолетних и обяжет родителей принять все меры для поиска нового жилья.

Когда родители разводятся, к офисному жилью применяются те же правила, что и к жилью, принадлежащей обоим родителям. Дети после развода не становятся бывшими членами семьи. По закону их невозможно выселить везде. Также невозможно выселить бывшего супруга с детьми, если у них нет другого жилья. До истечения срока действия договора арендатора служебной квартиры бывший супруг (а) и дети будут иметь право жить с арендатором до тех пор, пока не найдут другое место для проживания.

Особый случай — смерть родителей при исполнении служебных обязанностей или при других обстоятельствах. В этом случае дети остаются без родителей в служебной квартире. В этом случае законом установлено право детей проживать в служебной квартире до 18 лет. Никто не имеет права выселить их раньше этого времени.

Выселение несовершеннолетнего из ипотечной квартиры

Когда семья не в состоянии выплатить ипотечный кредит, банк, выдавший ипотеку под залог этой квартиры, имеет право выселить должников вместе с их детьми. Происходит все так:

  1. Заемщик вовремя не платит текущие платежи.
  2. Банк, выдавший кредит, подает исковое заявление в суд о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество — приобретенную квартиру. В подавляющем большинстве случаев суды идут навстречу банкам и определяют способ публичного аукциона залога (квартиры).
  3. Квартиру можно продать на аукционе, а можно передать в собственность банку, который после регистрации перехода права собственности сможет продать эту квартиру любому желающему. Когда квартира продается на аукционе, суть дела не меняется, собственность будет на имя покупателя, выигравшего аукцион.

Изобразительное искусство. 78 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимого имущества)» определяет: обращение взыскания на предмет залога и продажа этого объекта служат правовым основанием для прекращения права пользования предметом залога и залога другие лица, проживающие в этом доме, если залог выдан под ипотеку, ссуду, даже если ссуда выдана на капитальный ремонт, строительство, погашение ранее полученной ссуды.

Отсюда следует, что новый собственник квартиры после исполнения решения суда, кем бы он ни был, имеет полное право выселить из квартиры всех проживающих в ней, в том числе несовершеннолетних. Неважно, что эта квартира — единственное место проживания детей и их родителей.

Часть 1 ст. 446 ГПК РФ запрещает взыскание жилья, если оно является единственным для должника и его семьи. Но этот запрет не распространяется на дома, ранее зарегистрированные в качестве залога по кредитному договору, поскольку согласно Закону об ипотеке он может быть изъят.

Если родители детей не могут предоставить своим детям эквивалентную замену жилья, утраченного в ходе процедуры с банком, их судьбу будет решать ООП. Детей могут временно направить в детский дом или школу-интернат, пока родители не решат жилищный вопрос.

Выселение несовершеннолетнего по решению суда

Практика разрешения судебных дел о выселении детей неоднозначна. Это особая категория производств, регулируемая нормами жилищного законодательства, а также рядом правил, направленных на защиту прав ребенка. Как будет решаться в суде то или иное дело, заранее предсказать сложно. На решение суда будут влиять следующие факторы:

  1. Если они были зарегистрированы на постоянной или временной основе и если в этом жилом помещении проживал несовершеннолетний.
  2. К какому типу жилья относится данная квартира: муниципальному, частному, офисному, муниципальному.
  3. Каков возраст ребенка.
  4. С кем несовершеннолетний проживал в спорной квартире, с которой и уехал.

Самым важным шагом в процедуре выселения через суд является формулировка кредитной истории. Требования к этим документам содержатся в ст. 131 ГПК РФ. При составлении претензионного заявления необходимо учитывать, что собственник дома утрачивает право на него с момента регистрации права собственности нового собственника в Росреестре. С этого момента новый владелец имеет право подать иск о выселении предыдущего владельца. В этом случае положения ст. 292 ГК РФ, но не ст. 31 ЖК РФ.

Заявитель должен будет оплатить государственную пошлину и приложить к заявке следующие документы:

  1. Квитанция об оплате госпошлины.
  2. Доверенность на имя представителя интересов (юриста).
  3. Копии документов, подтверждающих основание заявления.

Все стороны, участвующие в процессе, должны получить свои копии документов и саму жалобу. В содержании заявления должны быть указаны следующие факты:

  1. Что произошло, какова роль всех сторон, от чего зависит исход дела.
  2. Данные всех свидетелей.
  3. Копия свидетельства о браке.
  4. Все данные по каждому ребенку.
  5. Информация о каждом ребенке: где он живет, с кем, в каких условиях.
  6. Кому принадлежит предмет спора (родители, ребенок).
  7. Данные о партийных доходах.

После подачи заявления о выселении ФМС России обязана снять с регистрации лиц, зарегистрированных в квартире, по этому адресу. Как и обязательство о выселении, обязательство по аннулированию подлежит исполнению, поскольку решение суда о выселении ответчика, утратившего право пользования этой квартирой, является достаточным основанием для того, чтобы органы ФМС аннулировали зарегистрированных лиц в квартире.

Судебное решение представляется в ФМС, после чего отмена производится в соответствии с п.31 Правил регистрации и ПП РФ от 25.07.2012 г. 713 от 17 июля 1995 года. Следуя установившейся практике выселения детей по решению суда из спорных квартир, можно сказать, что права детей в нашей стране хорошо защищены.

Однако это не означает, что взрослые могут прятаться за детьми, чтобы избежать трудных решений. Если правовая позиция сторон требует решения суда о выселении, то оно будет принято даже в присутствии несовершеннолетних арендаторов.

Выселение несовершеннолетнего из частной квартиры

Ребенка можно выселить из квартиры, принадлежащей родителям, только в другое жилье на законных основаниях. Причиной тому может быть переезд родителей в другое место, развод и отъезд родителей. Во всех случаях органы опеки и попечительства следят за тем, чтобы ребенок получил не самые худшие, а в идеале лучшие условия проживания на новом месте жительства.

Итак, если в предыдущем месте проживания у ребенка была своя комната, то по новому адресу у него также должна быть своя отдельная комната. В противном случае согласие ООП не сработает. Конечно, далеко не каждая семья в РФ может похвастаться столь просторным жилым помещением, в котором у каждого члена семьи есть своя личная комната. В этом случае сравнивается количество квадратных метров на человека, проживающего в квартире, ребенок не должен страдать при переезде и переезде в более близкое жилье.

важно отметить, что переезд к одному из родителей после развода не всегда связан с выпиской ребенка и выселением. Ребенок может быть зачислен по прежнему адресу и сохраняет за собой право использовать это жилье (неотъемлемое), но в то же время может быть временно зачислен по новому адресу второго родителя. Данная ситуация не противоречит нормам закона, особенно если между родителями заключен договор или есть решение суда об определении места жительства ребенка.

разобраться во всех тонкостях и нюансах такого сложного вопроса, как выселение детей, без помощи юриста крайне сложно. В любом случае суд при рассмотрении конкретного дела исходит из всех обстоятельств и опытный юрист поможет определить, какие из них будут решающими.

Если у вас есть вопросы о выселении несовершеннолетнего из квартиры, наш дежурный онлайн-адвокат готов оперативно ответить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Скорая юридическая помощь онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: