Выезд за границу с долгами: возможные варианты

Запрет на выезд за границу для людей с облигациями появился в конце 2000-х годов, и для многих россиян это стало ощутимым препятствием как для отдыха за границей, так и для других выездов за границу. Но только одно возможное препятствие. Что, во-первых, не всегда устанавливается по отношению к должникам, а во-вторых, фактически обходится в случае крайней необходимости. Далее подробно разберем, как уехать за границу с ссудой.

Что означает запрет на выезд за границу при наличии кредитного долга

Выезд за границу с долгом: возможные варианты

Ограничение на выезд за границу для просроченных по кредиту лиц вводится как ограничительная мера в рамках исполнения решения суда о взыскании долга. Следовательно, простое наличие кредитной задолженности не означает, что заемщик-должник не сможет пересечь границу. Банк сначала должен будет возбудить иск и получить исполнительный лист, а судебные приставы должны будут инициировать исполнительное производство и принять такую ​​ограничительную меру. Но необходимо и другое условие — задолженность должна превышать 10 тысяч рублей.

Надо сказать, что судебные приставы очень часто пользуются правом наложения ограничений на выезд должника за границу. Практика показывает, что эта мера эффективна с точки зрения воздействия и принуждения к выплате долга. С другой стороны, если гражданин никогда не выезжал за границу, какой смысл вводить ограничение? По общему правилу ФССП применяет такую ​​ограничительную меру в отношении людей, которые часто выезжают за границу или имеют на руках паспорт, то есть когда есть реальная возможность пересечь границу. Вы можете уточнить, «ограничены ли вы выездом за границу», у судебных приставов или с помощью онлайн-сервисов, однако здесь вам следует оценить актуальность информации.

Если же запрет введен, придется искать альтернативные решения. Но есть и вполне легальный.

Окончание исполнительного производства как единственный легальный способ снять запрет на выезд за рубеж

Для заемщика-должника, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, есть два пути его завершения:

  1. Простой вариант. Передача исполнительного документа (его копии) организации-работодателю для удержания периодических выплат из заработной платы. В этом случае исполнительное производство завершается судебным приставом, в результате чего отменяется наложенный запрет на выезд за границу.
  2. Сложный вариант. Связать обстоятельства исполнительного производства с ситуацией фактического выполнения требований банка. Здесь используется схема, по которой должник выкупает за небольшую сумму на аукционе, в том числе в онлайн-торговле, кредиты какой-либо организации, которые превращаются в кредиты и актив человека, который их купил. Затем этот актив представляется судебному приставу как вариант для выполнения кредитного обязательства и оценивается по номинальной стоимости, что означает, что он способен покрыть долг. Для заемщика-должника в данном случае не особо важно, что судебный пристав будет делать с таким активом: он его арестует, предложит банку возмещение, попытается его реализовать и в случае банкротства снова предложит банку для того, чтобы сохранить его. Важно, что есть основания для прекращения исполнительного производства и снятия запрета на выезд за границу. Как правило, такая схема в силу своей сложности реализуется под контролем юристов, и главная цель — не столько устранение ограничительных мер, сколько аннулирование всех претензий банка.

Часто судебные приставы не спешат принимать решение по окончании исполнительного производства. В этом случае вам придется самостоятельно обратиться к судебному приставу, а в случае отказа — в суд.

У любого легального способа снятия запрета на выезд за границу есть один существенный недостаток — нужно долго ждать решения. Поэтому, как правило, должники стараются прибегать к альтернативам, обходя запрет, сохраняя его.

Выезд за границу в обход запрета

В этом случае просто используются транспортные схемы, при которых наличие запрета никак не мешает пересечению границы. Самые популярные маршруты проходят через Беларусь и Казахстан, а при наличии шенгенской визы — через Калининград, но с выездом в страны Балтии, до конечной станции. Конечно, определенный риск есть, но эти маршруты по-прежнему пользуются повышенным спросом среди «travel limited» из-за отсутствия пограничного контроля и (или) невозможности применения санкций российской стороной на территории другого государства.

Чтобы исключить или минимизировать риск задержания на границе, важно правильно рассчитать маршрут, в том числе, при необходимости, с использованием разных видов транспорта: где-то поезд, где-то автобус, но большую часть маршрута можно пересечь преодолеть на самолете. Также важно использовать актуальную информацию о состоянии пограничного контроля на границах, информацию о которой можно найти на различных специализированных сайтах или форумах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Скорая юридическая помощь онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: