УК РФ Статья 197. Фиктивное банкротство. Чем грозит?

Умышленное и фиктивное банкротство физического лица с помощью кредитора или в других формах — популярные схемы обхода установленной законом процедуры проведения банкротства (ИП) физического лица).

В чем опасность такого подхода? В зависимости от характера правонарушения и последствий может наступить административная и уголовная ответственность за умышленное банкротство или фиктивное банкротство. Эти преступления, как правило, либо выявляются полицией, либо становятся известны заявления кредиторов или конкурсных управляющих. Проблемой для должника является риск признания банкротства фиктивным или преднамеренным, даже в ситуациях, когда этого вообще не было в планах. Следовательно, этот риск необходимо всегда учитывать, а также пытаться минимизировать риск до подачи заявления о несостоятельности.

Фиктивное банкротство: практические особенности

УК РФ Статья 197. Мнимое банкротство. В чем угроза?

Проще говоря, фиктивная неудача — это ложная неудача. Оно предназначено как публичное объявление о несостоятельности, хотя на самом деле признаков банкротства нет. Вроде все просто. Но на самом деле грань между фиктивным и фиктивным банкротством может быть очень и очень узкой. И это при том, что фиктивное банкротство считается более простым урегулированием преступления с аналитической точки зрения, чем умышленное банкротство.

Классическим примером искажения гражданином сведений о банкротстве является подача заявления в арбитражный суд с предоставлением недостоверной информации о его реальном финансовом состоянии. Почему это делается, учитывая стоимость и продолжительность процедуры? Как правило, самая важная тема — это возможность приостановления исполнительного производства, то есть возбуждения принудительного взыскания долгов. Далее следует снятие арестов с активов и счетов, прекращение действия некоторых ограничительных мер, прекращение начисления пени по просроченной задолженности. На самом деле плюсов может быть намного больше — все индивидуально. Кредиторы оказываются в противоположной ситуации. Если бы банкротство не началось, взыскание продолжалось бы. К тому же, скорее всего, они будут эффективными — относительно быстрыми и с положительным исходом. Таким образом, заявление о банкротстве позволяет должнику отложить погашение долга, а в некоторых случаях даже отменить его хотя бы частично.

Более сложная схема фиктивного (иногда преднамеренного) банкротства — это создание так называемых дружественных пассивных счетов. В этом случае финансовое положение должника искусственно ухудшается с помощью лояльного или специально «созданного» кредитора. При этом для нейтрализации риска ответственности за фиктивное банкротство заявление о несостоятельности подает сам кредитор, который в принципе не подлежит данному преступлению.

На практике используются и другие схемы. В любом случае разрабатывается ваш собственный или используется наиболее подходящий из самых популярных. Но все это случаи реальных фиктивных неудач, когда гражданин или индивидуальный предприниматель сознательно нарушает установленный порядок и нарушает закон. В ситуациях, когда необходимо только проанализировать риск ответственности и минимизировать его, достаточно знать признаки (признаки) фиктивного банкротства, установленные КоАП и УК РФ.

Характеристики фиктивного банкротства

УК РФ Статья 197. Мнимое банкротство. В чем угроза?

Фиктивное банкротство определяется одинаково с точки зрения административного и уголовного права. Вероятность наступления той или иной ответственности зависит только от размера ущерба: для уголовной ответственности она должна быть как минимум большой — более 2 миллионов 250 тысяч рублей, для административной — размер ущерба может составлять условно 100 рублей.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях и Уголовному кодексу, фиктивным банкротством физического лица является заведомо ложное публичное заявление гражданина или индивидуального предпринимателя о своей неплатежеспособности. Специфика фиктивного банкротства в большей степени определяется сложившейся правоприменительной практикой. Существуют также специальные методы (для арбитражных управляющих, правоохранительных органов), которые используются для проверки признаков такого отказа, выявления, квалификации и подтверждения его.

Общий порядок анализа фиктивного банкротства:

  1. Анализ проводится только в случаях подачи заявления о банкротстве самим должником.
  2. (Материальное) финансовое положение должника за период, предшествующий банкротству (2-3 года) и с момента подачи соответствующего заявления в суд, подлежит анализу и оценке.
  3. Используются специальные методы финансового анализа, выбор которых зависит от ситуации (кто проводит анализ, с какой целью, при каких условиях, каковы первичные данные о признаках фиктивного банкротства).
  4. Один из методов — анализ значений и динамики показателей платежеспособности должника, рассчитанных для данного периода исследования. Предметом анализа, например, могут быть абсолютная и текущая ликвидность, уровень и характеристики обеспечения обязательств финансовыми и материальными активами должника, уровень и характеристики платежеспособности по просроченным и текущим обязательствам.
  5. Анализ, независимо от условий, проводится на основе информации, имеющейся в деле о банкротстве, и собранной дополнительной информации. Важно соотнести то, что декларируется должником, задокументировано им, и то, что получено из других источников: достоверное, актуальное, объективное.
  6. Главное установить — это реальное наличие признаков неисправности и их подтверждение. Проще говоря, необходимо определить, действительно ли должник не в состоянии выплатить свои долги за счет существующих источников дохода или имущества, и эти долги являются реальными, а не искусственно созданными.

Что можно сказать о ложном банкротстве:

  • несоответствие данных, указанных должником в заявлении, аналогичным данным, полученным из других источников;
  • неточность сведений, указанных в заявлении и прилагаемых к нему документах, в первую очередь, о (материальном) финансовом положении должника;
  • подавать в суд фальшивые документы;
  • сделки, операции по продаже активов, снятию денег со счетов или, наоборот, операции (операции) с резким увеличением обязательств (долгов) — свидетельства искусственно созданных признаков банкротства.
  • Обычно этого достаточно для подозрений в фиктивном банкротстве. Далее следует более глубокий анализ, расчеты и окончательные выводы о наличии или отсутствии фиктивных признаков сделанного заявления.

    Административная ответственность за фиктивное банкротство

    часть 1 ст. 14.12 КоАП РФ и наступает при отсутствии оснований для привлечения должника к уголовной ответственности. Это случается, когда нет серьезных повреждений, но есть фиктивные признаки отказа.

    Возможное наказание для граждан — штраф от 1 до 3 тысяч рублей. Как видите, довольно много. В этом случае основным следствием привлечения к административной ответственности является блокирование банкротства — процедура окончена.

    Уголовная ответственность

    Для наступления уголовной ответственности (ст. 197 УК РФ) необходимо, чтобы был причинен значительный ущерб — более 2 миллионов 250 тысяч рублей.

    Возможное наказание:

  • штраф от 100 до 300 тысяч рублей или в размере дохода за 1-2 года;
  • принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы до шести лет со штрафом (или без такового) до 80 тысяч рублей или в размере дохода на срок до шести месяцев.
  • Как обезопасить себя от фиктивного банкротства

    УК РФ Статья 197. Мнимое банкротство. В чем угроза?

    Фиктивное и умышленное банкротство — преступления, более характерные для деятельности юридических лиц, реже для индивидуальных предпринимателей и довольно редко для граждан. Дело в том, что количество индивидуальных банкротств в общей структуре банкротств крайне невелико. Кроме того, использование различных схем стоит дорого и должно быть оправдано. То есть, как правило, речь идет о получении гораздо больших преимуществ, чем дало бы отсутствие процедуры банкротства.

    Различные типы схем фиктивного банкротства, по крайней мере, часто используемые, хорошо известны правоохранительным органам как «специалистам», которые они практикуют. Поэтому снова и снова вам приходится придумывать все новые и новые варианты, усложняя их и изменяя их для конкретных условий. Как правило, используются пробелы, законодательные недоработки, отсутствие или противоречие судебной практики, а также в сложной схеме уклонения от уплаты налогов и погашения долгов, как правило, перед банками или аналогичными крупными кредиторами.

    Как упоминалось выше, одним из самых популярных способов фиктивного банкротства является создание «дружественных» пассивных счетов и банкротство через такого кредитора. В этом случае вменение фиктивного банкротства невозможно, так как оно происходит только в отношении должника. Но, несмотря на какой-то извилистый маневр, они несут ответственность за такие схемы, причем довольно активно. В этом случае они просто идут по пути доказательства умышленного отказа — искусственного создания неспособности гражданина выполнять взятые на себя обязательства.

    Надо сказать, что грань между фиктивным и преднамеренным провалом мала. И если одно невозможно доказать, то вполне возможно доказать другое. Кроме того, действия, связанные с нарушением порядка проведения банкротств, часто носят комплексный характер. Долгое время никто открыто не идет на мнимое банкротство, просто заявляя о себе ложные сведения. Поэтому признаки фиктивного банкротства обычно сосуществуют с признаками преднамеренного банкротства. А вопрос о квалификации (правильной квалификации) решается в индивидуальном порядке, исходя из намерений, целей и задач банкрота.

    Для законопослушных граждан, которые не намерены ложно провалиться или создать для этого условия, главный риск — это услуги разного рода «специалистов», обещающих «золотые горы». В этом случае использование особого режима, как правило, оправдывается возможностью получения определенных льгот. Например, скорость процедуры, списание определенной части долгов, инициирование или отсрочка процесса отказа кредиторов от их требований, возможность заключения выгодного соглашения о реструктуризации долга, устранение ограничений по собственности, счетам и т д. Звучит заманчиво, но практически любое отклонение от установленного порядка, а иногда и мелкие ошибки в применении ставят под угрозу уголовное преследование. Следует также иметь в виду, что в нынешних условиях от арбитражных управляющих требуется расследовать каждый случай на предмет фиктивного или преднамеренного отказа. Спасти положение может только участие лояльного (собственного) управляющего, но с этим тоже есть проблемы: законодательство движется в сторону минимизации возможности должника самостоятельно привлекать к процессу арбитражных управляющих.

    Как максимально обезопасить себя:

    1. выбирать проверенных юристов с опытом, квалификацией и, прежде всего, хорошей репутацией на рынке;
    2. не идти на неоправданный риск в попытке получить определенную «выгоду»;
    3. действовать осмотрительно, не нарушая закона и установленного порядка;
    4. внимательно проверяйте представленные в суд документы даже на предмет ошибок, опечаток;
    5. самостоятельно или с привлечением специалиста проанализировать дело о фиктивном и преднамеренном банкротстве, в том числе обратить внимание на сделки и операции перед подачей заявления.

    Граждане редко становятся объектом преследований правоохранительных органов с точки зрения административной или уголовной ответственности за нарушения в сфере личного банкротства. Особое внимание уделяется сотрудничеству с юридическими лицами. Но это не значит, что нарушения процедуры, даже незначительные, допустимы. Вы должны обратить внимание.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь онлайн
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: